Рудый: Условия для экономического рывка у Беларуси лучше, чем были у Сингапура

Наша Нива по мат. TUT.BY
15 августа 2018, 08:33
Кирилл Рудый. Фото: TUT.BY
Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый в интервью Tut.by рассказал о китайском опыте борьбы с коррупцией, мотивации чиновников и белорусско-китайских отношениях.

Рудый расказал, что белорусские госорганы регулярно обращаются к китайскому опыту реформ госпредприятий. Китайские эксперты приезжали к нам, наши госслужащие постоянно обучаются в Китае. Понимание, что «надо делать» и знания «как» — есть. Пока не подошли к точке «когда делать».

По поводу китайского опыта борьбы с коррупцией Рудый рассказал, что в 2013 году в Китае были арестованы руководители практически всех провинций и крупных госпредприятий. «Социальный капитал» девальвировался, что привело впервые к оттоку денег из страны и переходу курса юаня с ревальвации в девальвацию. Однако опыт Китая — не только в ужесточении правил, но и в большей прозрачности работы государственных органов.

Рудый рассказал о словах и.о. премьер-министра Сингапура, что у Беларуси сегодня лучше стартовые условия для экономического рывка, чем были когда-то у Сингапура, так как в его поколении только 2% были образованными.

В то же время Рудый, который известен как IT-скептик, оценил эту отрасль белорусской экономики:

«По оценкам Ernst & Young, в Беларуси 85 тысяч человек занято в ИКТ [информационно-коммуникационных технологиях], в том числе 35 тысяч — в ИТ. Всего у нас 4,5 млн занятых. Значит, ИКТ создает в Беларуси только 1,8% рабочих мест. Доля ИКТ в общем объеме нашего экспорта товаров и услуг в 2016 году была 3,9%. По налогам — льготы. Поэтому ИКТ сфера, конечно, модная и привлекательная, но синергии и импульса нашей экономике пока не дает».


Также Рудый рассказал, почему он, доктор наук с западным опытом и свободным английским, решил сделать ставку на госслужбу:

«В декабре 2013 года на республиканском совещании по кадрам мне такой же вопрос внезапно задал президент. Тогда, помню, с ходу ответил, что «хочется что-то сделать, добиться результата, самореализоваться».

Сегодня могу добавить, что в приходе на госслужбу есть внутренняя логика и складывается она из образования, кругозора, полезности, признания, патриотизма. Конечно, нужна и зарплата, и социальные гарантии, но одного этого недостаточно. Влияет и темперамент, склонности и предпочтения. Например, у меня два сына: старший спокойный, младший активный. Китайцы шутят, что старший будет госслужащим, а младший — бизнесменом.

Если серьезно, то 5 лет назад на совещании тот ответ был самым точным».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ