Эксперты предсказали увольнение Кобякова и назвали кандидатуры на его место

Федор Ковальчук, UDF.BY
15 августа 2018, 15:31
Фото: president.gov.by
«Если сейчас не уволят Кобякова, Лукашенко распишется в том, что он хромая утка, а не президент».

На совещании в Орше Александр Лукашенко велел на этой неделе внести ему предложения по замене «всего руководства правительства». UDF.BY поинтересовался у экспертов, будет ли уволен вслед за двумя министрами премьер Андрей Кобяков и кто может заменить его во главе правительства.

Опубликовано видео, как Лукашенко кричал на министров в Орше


Экономист Романчук: Премьером могут поставить военного, который еще не обломался на бюрократии

Экономист Ярослав Романчук констатирует, что причины для отставки правительства были давно накоплены. В Орше Александр Лукашенко воспроизвел все те критические тезисы, которые упорно и настойчиво озвучивались экспертами в отношении органов госуправления: отсутствие стратегии развития, топтание на месте, имитация, низкое качество управления и т.д.

«Кобяков в качестве премьер-министра расписался в собственной некомпетенции и профнепригодности. Он занимается имитацией бурной деятельности, которая в свое время привела к развалу СССР. Лукашенко скорее чувствует, чем понимает, что 4,5% роста ВВП – это не успех. Что цена краткосрочного роста может быть высокой, а новый кризис может совпасть по времени с президентской кампанией. Чтобы в 2020 году было что сказать людям, принимать экстренные меры нужно сегодня», – считает Ярослав Романчук.

Экономист считает увольнение Кобякова в ближайшее время весьма вероятным.

«Если сейчас не уволят Кобякова, Лукашенко распишется в том, что он хромая утка, а не президент. На совещании он прямым текстом сказал, что чиновники нанесли удар по его репутации и делают все, чтобы снизить к президенту доверие. Если он оставит Кобякова, то, значит, допускает мысль, что в Беларуси может появится другой президент», – полагает Ярослав Романчук.

Кто может возглавить новое правительство? Экономист отмечает, что для ответа на этот вопрос, нужно знать, под какие задачи ищут кандидатуру руководитель страны.

«Одно дело, когда ему нужен человек, который ездил бы по стройкам, вводил цеха, ремонтировал крыши. Такую функцию прораба мог бы выполнять какой-нибудь генерал или полковник – рьяный и молодой, который еще не обломался на бюрократии», – говорит экономист.

Другое дело, если руководителю Беларуси нужен человек для реализации стратегии экономического роста. Тогда нужно доверять рыночнику с хорошими знаниями экономической теории и практики.

«Вокруг него могла бы быть сформирована команда из 10-15 человек – такие есть в сегодняшней системе госуправления», – считает Ярослав Романчук.

Эксперты предсказали увольнение Кобякова и назвали кандидатуры на его место

Фото: goverment.gov.by


Политолог Логвинец: Сменить Кобякова может даже Жарко

Политолог и основатель общественного движения «Дзея» Алесь Логвинец считает, что смена руководства правительства мало что изменит в стране. По его мнению, в экономических провалах виноват, прежде всего, руководитель Беларуси, а действия правительства – всего лишь производная от его политики. Именно Александр Лукашенко выстроил систему, которая не дает развиваться.

Публичный разнос в Орше политолог рассматривает как часть пиар кампании Александра Лукашенко, который хочет показать, что вынужден бороться не только с внешними врагами, но и с внутренними, окопавшимися в номенклатуре – а ее народ, как известно, не любит. Таким образом руководитель страны поддерживает имидж народного президента.

Какие кадровые изменения последуют вслед за разносом в Орше? Алесь Логвинец не исключает, что все ограничится сменой нескольких чиновников в правительстве. Но может произойти и увольнение Андрея Кобякова.

«Лукашэнка можа паставіць на яго месца таго ж Жарко, якога паўшчуваў на нарадзе, але не сказаць, што гэта быў наезд. Карупцыйны скандал прадэманстраваў, што Жарко мае ў Лукашэнкі пэўны крэдыт даверу, бо звольнены ён за яго не быў», – отмечает политолог.

"Если Жарко и правда крестный отец Коли, то для Лукашенко это сдерживающий момент"

Алесь Логвинец также говорит, что в случае отставки Кобякова ему будет интересно узнать, сменит ли того человек, родившийся в Беларуси. По мнению политолога, руководитель страны доверяет Кобякову, в том числе, потому, что тот не может баллотироваться в президенты Беларуси.

«Нервишки уже не те». Байнет волнуется за разъяренного Лукашенко
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ