Дмитриев: “Первое, что сделает Румас разберется с чертовой крышей в Орше“

"Белорусский партизан"
18 августа 2018, 15:58
Сергей Румас. Фото с сайта kp.by
Первую реакцию на новость о смене руководства правительства и ряда министров можно назвать осторожно позитивной. Для примера мы вязи только несколько реплик из соцсетей.


Александр Власкин:

"Попытка впервые на нашей арене провести контролируемые реформы. Смертельный номер, барабанная дробь, президент сует голову нового премьера в пасть бюрократии".



Андрей Дмитриев:

"Назначении Румаса премьером и конец эпохи Семашко. Значит средств на прокорм гигантски убыточных промышленных прожектов больше нет. Рыночный блок правительства усилился.

Экономика в России падает, позитивных новостей с той стороны ждать не приходится, а русская позиция по многим вопросам становится только жестче. В этих условиях нужно повышать способность отечественной экономики выживать самостоятельно. Новых ответов не придумано - нужны рыночные реформы.

Сергей Румас руководил банком Развития и имеет хорошие контакты со многими международными финансовыми организациями. Поэтому критически важной задачей привлечь в следующем году минимум миллиард ему будет справиться проще.

Перестали работать и старые способы ведения переговоров с Россией по нефте-газовой и другой тематике. Помню, как один высокий чиновник сказал про Семашко: «Способен выдавить слезу из камня». Значит все пересохло. Семашко ушел. Вместо него прагматичный Игорь Петришенки и отлично понимающий русских бывший глава Белнефтехима Игорь Ляшенко.

Отдельный позитив, что новые назначения очень омолодили правительство. Самому Румасу нет и 50-ти, новому министру экономики Дмитрию Крутому 37 лет, вице-премьеру Андрею Турчину 43 года.

Не буду выносить вердиктов. У каждого правительства есть 100 дней, чтобы показать, в каком направлении оно будет идти.

Понятно, что первое, что сделает Румас разберется с чертовой крышей в Орше.

И то, как он это сделает, вложит деньги или объяснит президенту, что нет смысла чинить крышу на заранее провальном экономическом проекте, это и будет ответ на многие вопросы.

В целом, назначения считаю обнадеживающими и желаю удачи правительству в реформах".



Максим Юдин:

- Румас - это хорошо!

Методы смены правительства - это плохо!

Ну, и конечно, будет жалко, если через пару лет на Румаса точно также повесят все грехи и отправят куда-то!



Кастусь Шыталь:

"Новапрызначаны прэм'ер-міністр Сяргей Румас даўно вядомы як "рыначнік" і добры прафесіянал. Таму яго прызначэнне трэба лічыць добрай навіной для Беларусі.

Вядома, свабода дзеянняў Румаса будзе моцна межаваная сістэмай, у якой асноўныя рашэнні прымае самі-ведаеце-хто. Але нават у гэтай сістэме лепш рыначнік і прафесіянал на высокай пасадзе, чым некампетэтны рэтраград.

Маем перад вачыма прыклад старшыні Нацбанка Паўла Калаўра, які здолеў змяніць фінансавую палітыку - у выніку чаго мы маем стабільную валюту на працягу двух год, нізкі па беларускіх мерках узровень інфляцыі і рэкордна нізкую стаўку рэфінансавання.

Спадзяюся, новы прэм'ер таксама здолее нешта зрабіць для паляпшэння эканамічнай сітуацыі. Ну ці прынамсі будзе супрацьстаяць негатыўным тэндэнцыям у эканоміцы".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ