5 причин, почему Лукашенко сменил “правительство пофигистов“


18 августа 2018, 17:26
Ярослав Романчук. Фото: svaboda.org
Александр Лукашенко 18 августа назначил нового премьер-министра, верхушку правительства и сменил ряд министров. Сейчас правительством руководит Сергей Румас. Что было истинной причиной таких изменений и что будет дальше, "Свобода" спросила у экономиста Ярослава Романчука.


Почему заменили?

1. Правительство в предыдущем составе превратилось в «структуру, которая саботирует поручения Лукашенко и дискредитирует его в глазах населения, предпринимателей, даже номенклатуры», считает Ярослав Романчук. То правительство «не брало на себя функции управления экономикой», не брало на себя принятие «болезненных решений». Старое правительство стало «токсичным активом» для Лукашенко.

2. Государственный сектор требует вовсе не того подхода, который был раньше - а это «основная болячка белорусского экономики». Предыдущий премьер Кобяков и министры «не могли ничего сделать с той связкой лоббистов, красных директоров и VIP-ов», которые «выбивали деньги» под государственные программы.

3. Через год или два года «будет важная президентская кампания». Лукашенко нужно в 2019-2020 году сказать, что сделаны необходимые шаги, больные вопросы решены, экономика реформируется, чтобы поддержать ее социальный характер. А «конфликт с Россией расширяется», условия уже не те, что года три назад, «нужно делать непопулярные вещи сегодня».

4. Коррупционный скандал в здравоохранении, «Минздравгейт», стал «болезненным выстрелом по репутации Лукашенко». Экс-министр здравоохранения, вице-премьер Жарко «включил режим Незнайки», хотя за 11 лет правления министерством вряд ли мог ничего не знать.

5. После «Оршанского инцидента», когда Лукашенко накричал на прошлое правительство, нельзя было уже не сделать новые назначения, иначе бы «все увидели, что Лукашенко это хромая утка, которая не в состоянии ничего сделать с правительством», что «номенклатурный хвост виляет президентским собакой».

5 причин, почему Лукашенко сменил "правительство пофигистов"

Александр Лукашенко, архивное фото


Румас придет, порядок наведет?

По мнению Романчука, обновленное правительство «не имеет такой опции» - быть «пофигичным», как прошлое правительство. То «правительство пофигистов» стало таким, потому что долго было у власти, не принимая необходимых решений, «спускало все на тормозах».

Новый премьер Сергей Румас, который ранее возглавлял Банк развития и Белорусскую федерацию футбола, отмечает Романчук, до этого работал много лет в Белагропромбанке, был вице-премьером в «очень болезненное время, когда экономика страны рухнула из-за финансовой политики правительства и банков».

Этот человек, говорит Романчук, «имеет опыт, имеет информацию» и «знает, как разговаривать с красными директорами и банкирами, чтобы не поддаваться на провокации типа «дайте денег, потому что мы такие хорошие». Дадут ли ему возможность вести себя решительно, еще неизвестно, добавляет Романчук, но ранее на посту вице-премьера Румас «высказывался очень решительно».

«Я рассматриваю это как усиление прорыночных сил, которые будут капля за каплей убеждать Александра Лукашенко и администрацию президента, что нужно проводить какие-то реформы, - резюмирует Романчук. - Не только потому, что какие-то там либералы появились в правительстве, а потому, что денег у государства нет. А та политика, которая была, это политика затягивания петли на шее экономики за счет будущих поколений».

Романчук добавляет, что он ожидает и нового министра финансов, «зубастого и сильного» - таким Романчук называет в качестве примера экономиста, экс-директора БПС-Банке, бывшего первого вице-премьера Василия Матюшевского. Такой министр нужен, так как «во всех переходных странах ключевая фигура это не премьер - стратег и более политическая фигура, - а министр финансов». Новые министр экономики, премьер и руководитель Нацбанка, считает Романчук, уже лучше, тех, что были ранее. В целом в правительстве стало больше «прорыночных» людей, полагает эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ