Лукашенко избавился от своих “детей“

UDF.BY
19 августа 2018, 14:53
Фото: president.gov.by
Президент Беларуси сдержал свое слово и произвел масштабные кадровые перестановки в правительстве.

Как писал UDF.BY гнев главы государства обрушился на головы чиновников после посещения им Оршанского района, где Александру Лукашенко должны были продемонстрировать результаты промышленной модернизации территории, которая была объявлена национальным проектом. Однако на деле оказалось, что за год с момента принятия данного решения на Оршанщине мало что изменилось.

"По всем направлениям были приняты мною решения. Они систематизированы, доведены до исполнителей. Не сделано практически ничего, несмотря на напоминание мною и предупреждения на самых высоких уровнях, начиная от Послания белорусскому народу и парламенту", - отметил белорусский лидер на совещании 14 августа.

Экс-глава Нацбанка: "Если четно, я вообще Лукашенко в последнее время плохо понимаю"

По словам Лукашенко, единственная причина невыполнения его поручений заключается в "пофигическом отношении правительства к поручениям президента".

"Поэтому на этой неделе внести предложения по замене всего руководства Правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован, - потребовал он. - Хватит смотреть им в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно!"

Анонсированные отставки в правительстве произошли 18 августа. Место премьер-министра страны вместо Андрея Кобякова занял Сергей Румас, до этого успешно руководивший Банком развития. Также своих постов лишились три вице-премьера и четыре министра.

Спасибо, до свидания, прощайте. Кого Лукашенко "отчислил" из правительства

Назначая новых руководителей, Лукашенко много критиковал их предшественников. По его словам, "волокита и безответственность стали краеугольным камнем работы в правительстве".

"Только осталось повесить над ними лозунг: "Мы самые умные и великие!" На любое предложение, которое касается жизни нашего общества и жизни наших людей, - "понос" слов: "это не можем", "это не нужно", "задавить", "задушить" и так далее. Этот курс неприемлем", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что до каких-то пор это было терпимо. "Но когда перестали исполнять поручения, которые даны президентом публично, когда в результате народ смотрит и думает: так, Президент же поручил, почему ж его правительство не исполняет… Вот это и было последней каплей, которая переполнила эту чашу", - объяснил свое решение президент.

Опубликовано видео, как Лукашенко кричал на министров в Орше

Однако при этом отставленных чиновников Лукашенко трогательно назвал своими "детьми", с которыми ему трудно расставаться:

"Поверьте, мне больнее, чем кому-либо. Потому что вы - мои "дети". Мне что, приятно было этих людей (из предыдущего руководства Правительства) уволить? Допустим, Семашко столько проработал. И тот же Кобяков - и там, и там… И Василий Иванович Жарко. Но если провалы в работе... Если у Василия Ивановича Жарко коррупционеры кругом… И я трижды предупреждал: посмотри, разберись… А там - обвал.. Как я могу работать с таким человеком?" - сказал белорусский лидер.

В Сеть выложили первый компромат на Румаса

От нового руководства правительства Лукашенко потребовал неукоснительно проводить в жизнь ранее намеченный социально-экономический курс развития республики:

"Я не стану перед вами разворачивать какую-то программу. Все вы с ней знакомы, и как эксперты вы все принимали участие в формировании этой программы, не говоря уже о нынешнем премьер-министре. Это человек, который поработал в разных сферах. Он имеет свою точку зрения. Я уважаю, я ему поручал много конкретных вопросов вне его сферы, и они всегда выполнялись".


"У меня большие надежды на вас. И мы действительно через какое-то время и к выборам придем - и к парламентским, и к президентским - это наш экзамен. И мне хотелось бы, чтобы меня ни в коем случае не упрекнули за плохую вашу работу", - подчеркнул Лукашенко.

«Нервишки уже не те». Байнет волнуется за разъяренного Лукашенко
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ