Этот беглец в 2009-м поднял на уши всю белорусскую милицию

Максим Трапезников, "БелГазета"
20 августа 2018, 12:27
Фото с сайта belaruspartisan.by
Подробности громкого суда.

«Когда меня мама родила, то врач ей сказал, что я очень слаб и хил и жить три дня от силы. И горько плакала моя мама. Отец не знал, наверно, это. Молоко от мамы брал я очень плохо, кричал. Прошла неделя, и я еще живой».


Такими словами, как ему казалось, в стихотворной форме, обвиняемый 40-летний Сергей Богдашов в последнем слове пытался рассказать суду о своей жизни. Явно неудавшейся.

7 августа суд Жодино вынес обвинительный приговор по делам Богдашова, которые он натворил прямо в здании этого же суда 9 лет назад.

Этот беглец в 2009-м поднял на уши всю белорусскую милицию

29 мая 2009г. ранее судимый Сергей Богдашов, 1978 г.р., уроженец поселка Елизово Могилевской области, должен был выслушать свой очередной приговор за три десятка краж. Суд удалился в совещательную комнату, а обвиняемый под конвоем отправился в ИВС. Как установлено следствием, в 14.40 он напал на начальника ИВС Жодинского ГОВД, завладел его табельным оружием - пистолетом Макарова с 16 патронами - и скрылся. Как позже стало известно, он угнал в Смолевичском районе автомобиль и уехал на нем в Россию, где еще дел натворил уголовных.

Попался Богдашов по глупости. В июле 2014г., возвращаясь с очередного удачного дела в Красногорском районе Подмосковья, он повис на заборе, разодрал ногу и не смог двигаться. В таком виде его застал и задержал наряд вневедомственной охраны, па­трулировавший поселковые улицы. Самое печальное для Богдашова случилось позже - ему ампутировали правую ногу выше колена. Но и безногим он сохранил свою прыть и дерзость.

По самым скромным подсчетам, с лета 2009г. до лета 2014г. белорус вынес из домов небедных россиян имущества и наличных на общую сумму около $500 тыс. В основном его интересовали ювелирные изделия. За более чем 30 краж Богдашов получил в России две судимости и 10 лет лишения свободы. Свою третью судимость он получил за преступление, совершенное прямо в здании Псковского горсуда. Он, как и в Беларуси, но уже будучи одноногим, напал на конвоиров. Окончательно его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Потом пришла очередь белорусского правосудия.

Россия выдала Богдашова на три месяца для привлечения к уголовной ответственности за дела 2009г.

Он обвинялся по ч.4 ст.294 (хищение огнестрельного оружия), ч.2 ст.413 (побег из-под стражи), п.5 ч.2 ст.147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения лицу в связи с осуществлением им служебной деятельности), ч.4 ст.205 (кража в особо крупном размере). Гособвинитель предложил наказать Богдашова по совокупности преступлений путем частичного сложения к 14 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Суд полностью согласился с предложением прокурора. Как сообщила пресс-служба Верховного суда, Богдашова признали виновным в том, что он «умышленно избил начальника изолятора временного содержания в связи с осуществлением им служебной деятельности, нанес ему множество ударов руками в область головы, а также не менее трех ударов заточенным металлическим предметом в область его туловища, чем причинил потерпевшему тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для его жизни». За это он получил 7 лет. За хищение табельного пистолета его приговорили к 9 годам лишения свободы. Побег и кража обошлись для него сроками 3 и 6 лет соответственно. После побега 4 июня 2009г. Богдашов на дорожку через окно влез в дом в деревне Прилепы Смолевичского района, откуда унес имущество и деньги. После чего из гаража угнал «Кадиллак-Эскалада», на котором пересек границу с РФ.

По совокупности, путем частичного сложения наказаний с прибавлением не отбытой части наказания по приговору суда Жодино от 29 мая 2009 г. (8 лет) окончательно Балашов получил 14 лет с конфискацией всего имущества.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. В Беларуси Богдашов может находиться до 30 августа, затем его обязаны вернуть России.

Несмотря на утерянную прыть обвиняемого, в суд его доставляли под усиленным конвоем в сопровождении бойцов ОМОНа, вооруженных автоматами. Очевидно, врач роддома ошибся - мальчишка вырос шустрым. На беду пострадавшего от его рук экс-начальника Жодинского ИВС. В сентябре 2009г. за служебную халатность милиционера приговорили к 4 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ