Смерть в Бобровичах. Новые подробности убийства милиционера

Алексей Карпеко, Еврорадио
22 августа 2018, 08:45
Фото дома стрелка в Бобровичах
Стали известны новые подробности инцидента в деревни Бобровичи Ивацевичского района, который состоялся 17 августа. Из-за конфликта погиб сотрудник милиции и ещё один был ранен. Стрелком оказался 57 летний местный житель Сергей Дьячок.

Местные жители говорят, что между стрелком и убитым участковым за несколько дней до этого состоялся личный конфликт из-за незаконной рыбалки на озере. Об этом сообщил племянник стрелка Семён Дьячок:

"Соседка Сергея, рассказала мне, что за пару дней до стрельбы дядя увидел, как этот участковый с каким-то своим родственником ставил сети на озере. Средь бела дня. Сергей смотрел в бинокль за ними. И когда этот участковый вышел на берег, дядя к ним подошёл и спросил: "Ну что, как порыбачили? Я вас снял!". Началась ссора, участковый ему сказал, что через три дня заберёт дядю в психушку. Это Сергей до стрельбы успел рассказать соседке своей, Евгении. Возможно, что он заснял это, но я не знаю точно".


Пока не ясно, на что конкретно заснял Сергей. По словам его племянника, у дяди был фотоаппарат, с качественным зумом. Кстати, телефоны были изъяты следствием. Фотоаппарат оставили, только карту памяти забрали.

В Следственном комитете знают о версии с личным конфликтом, об этом уверяет Еврорадио представитель Следственного комитета Дмитрий Иванюк:

"Следствие в курсе, что местные говорят о конфликте с рыбалкой на озере. Но это будет устанавливаться в ходе расследования. Также было изъято несколько телефонов. Они будут оглядываться, могут быть назначены экспертизы".


Опять же, по словам местных жителей, Сергей постоянно писал жалобы на местных милиционеров, в том числе на погибшего участкового. Жаловался на браконьерство на озере и беззаконие со стороны милиции. В Ивацевичском УВД отказались говорить, были ли такие жалобы.

Смерть в Бобровичах. Новые подробности убийства милиционера

Фото: sk.gov.by

Знакомые характеризуют Сергея Дьячка, как человека со сложным характером, непростого. Он был нелюдим, ни с кем не общался. Одиночка. Был женат, но с браком не срослось.

Местные жители говорят, что хоть Сергей нигде не работал, он не опустился. Дом и участок держал в порядке. Совсем не пил. Какое-то время он присматривал за матерью, оформил за ней уход. На пенсию матери и деньги, которые выдавались за присмотр, они и жили. Потом мать забрала сестра, по словам племянника Семёна, той понадобились уколы, а Сергей не умел их делать. Последние несколько лет зарабатывал тем, что собирал ягоды и продавал их.

Как узнало Еврорадио, в деревню Бобровичи к стрелку Сергею Дьячку приехали три милиционера, хотя везде упоминаются только двое:

"У человека было ружьё, оно было зарегистрировано. Вот они приехали проверять, как оно хранится. Это делается периодически. Приехали два участковых и милиционер, который ведёт контроль за хранением огнестрельного оружия", — рассказывает представитель управления внутренних дел Брестского облисполкома Сергей Дученко.

Участковые не были местные. Своего участкового в этого районе нет, поэтому эта территория была отдана другому сотруднику милиции, который курирует смежный район. Им оказался Игорь Лукашевич, который погиб.

Смерть в Бобровичах. Новые подробности убийства милиционера

Фото: svaboda.org

Сотрудники милиции, как говорят представители местного УВД, приехали якобы с плановой проверкой, но теперь следствие будет это проверять:

"Будет проверено, была ли это плановая проверка, или вызваная по жалобе. К нам местные подходили и говорили, что он там по улице с ружьём ходил. Поэтому сейчас с этим разберутся следователи, как там происходило. Но наши сотрудники приехали по плановой проверке", — объясняет представитель УВД Сергей Дученко.

Но зачем сразу трёх милиционеров отправили к одному человеку? Или это распространённая практика?

Охотник Александр Очеретний говорит, что к нему приходит проверять условия хранения оружия только один участковый, и чаще всего это происходит во время операции "Арсенал":

"Скажу лично про себя. У меня проверка происходит всегда во время прохождения операции "Арсенал". Ко мне приходит один участковый. Один раз было, что участковый пришёл с тремя курсантами. Это совершенно ничем не выдающаяся процедура, когда они осматривают сейф, в котором хранится оружие, и боеприпасы".


Представитель Следственного комитета опровергает слухи, что будто бы стрелок перед штурмом выбросил ружьё из дома в окно: "Этого точно не было. Оно было обнаружено во время осмотра в доме", — уверяет представитель СК Дмитрий Иванюк.

Инцидент произошёл 17 августа в деревне Бобровичи. Милиционеры приехали проверить, как хранится оружие у местного жителя. Когда они пришли к его дому, хозяин взял охотничье ружьё и открыл огонь на поражение. Один участковый был убит, его молодой коллега получил ранения и сейчас находится в больнице. Теперь стрелку грозит смертная казнь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ