Зачем они его добивали? За что?


24 августа 2018, 11:12
Иллюстративное фото
Новость о смерти руководителя БелаПАН Алеся Липая стала шоком для его коллег.


Cветлана Калинкина:

Многочасовой обыск дома, многочасовой обыск в компании, уголовное дело, задержание подчиненных… И вот теперь трагическая новость – умер Алесь Липай.

Зачем они его добивали? За что?

За то, что любил Беларусь?

За то, что был отчаянным романтиком и умел улыбаться, даже идя под конвоем на допрос?

За то, что умел работать?

За то, что умел жить?

За то, что до последнего верил в нас, белорусов? За то, что верил в людей?

Очень легко все списать на болезнь. И тогда, вроде как, никто не виноват. Судьба…

Но это не судьба, это нелюди, зная, что человек борется с тяжелой болезнью, отдают приказ добивать.

… В последнее время на странице Алеся в ФБ было очень много снимков неба. Глядя в небо, он уже видел в нем что-то такое, чего не видим мы.
Сегодня, я тоже смотрю на небо. Небо, ты все видишь! Не допусти, чтобы на этой земле, которую так любил Алесь, верх взяли нелюди! Останови их!


Юрий Зиссер:

К смерти Липая в 52 и болезнях и смертях еще нескольких известных людей в недавнем прошлом. Несколько лет назад слышал сплетню о том, что при АП есть специальные шаманы, насылающие порчу на неугодных власти людей.

Когда видишь, как руководители многих неугодных компаний мрут в возрасте, когда умирать явно рано (второй учредитель БелаПАН вообще умер в 40), поневоле начинаешь верить в эту версию.

Я на четверть медик и придерживаюсь более материалистических взглядов. Как известно, каждую секунду в организме человека образуется десяток раковых клеток. В норме наш иммунитет (точнее, Т-киллеры) их уничтожает. Когда же человек испытывает тяжелый длительный стресс, которого невозможно избежать, не предав себя, защитные системы организма на время отключаются, и рак начинает размножаться.

Поэтому наши силовики и есть те шаманы, которые своим многолетним прессингом и шантажом (и персональным, и на бизнес) физически уничтожают всех руководителей, не устраивающих власть. Коллеги по бизнесу, журналисты, все остальные! Пожалуйста, не поддавайтесь давлению! Не надо доставлять чиновникам такую радость!


Уладзімір Някляеў:

Я ўкрыжаваны лёсам на крыжы,
Які завуць у сьвеце Беларусьсю.
Мой Бог, дапамажы! – Дапамажы, –
Бо я не паміраю, а баюся.

Хай мне гарэць у пекле на вагні,
Абы мой крыж у полымі не згінуў.
Элі!
Элі!
а савахфані!
Забі мой страх!
І выратуй краіну!

Ён усімі сіламі, якія меў, ратаваў Беларусь ад тых, хто яе нішчыць. Ратаваў, як паэт, як мастак, як журналіст – і найперш, як БЕЛАРУС. Сапраўдны. «Я непадробны, з Капыля, дзе непадробная зямля».
Гэтакіх людзей з крэўнай зямлі не ссунеш. Хоць на Калыме іх закапай – яны пад Капылём прарастуць. Ці ў Рудзенску, дзе ён пакладзецца ў беларускую зямлю, прытуліўшыся да маці.
Дзякуй ёй, што нарадзіла такога сына.
Дзякуй яму, што ён такі быў. І мог яшчэ быць, але што ж…

Забірае Бог паэтаў год ад году.
Забірае і бязродных, і Народных.
Ды а як іначай? Гэтаму народу
Мова продкаў сталася няроднай.
…Ну, пара.

(Вершы Алеся Липая)

Прощание с основателем БелаПАН Алесем Липаем, который скоропостижно скончался 23 августа на 53-м году жизни, пройдет в ночь с субботы на воскресенье в храме святого Архангела Михаила, расположенного на пересечении улиц Шаранговича и Янковского (микрорайон Сухарево) в Минске.

Проститься с Алесем можно будет с 21.30 субботы 25 августа до 10.30 утра воскресенья.

Затем процессия отправится в Руденск, где Алесь Липай будет похоронен рядом со своей мамой и сестрой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ