Кем был Алесь Липай? Памяти атланта белорусской журналистики

Ярослав Стешик / АА, belsat.eu
25 августа 2018, 08:29

Журналисты Беларуси и соседних стран, представители гражданского общества и соотечественники вообще выражают соболезнование родственникам и коллегам Алеся Липая, создателя БелаПАН. Его жизнь неожиданно оборвалась накануне. «Белсат» присоединяется к соболезнованиям. Каким запомнили Алеся Липая коллеги и друзья?

Он не стремился быть популярным и узнаваемым, но стоял за множеством важных дел, сделанных для Беларуси. Алесь Липай – один из атлантов белорусского журналистики. Он создавал независимые СМИ, и на нем также они держались. Поддерживал другие национальные проекты. Именно БелаПАН Алеся Липая стал генеральным партнером «Праздника Независимости», приуроченного к 100-й годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики.

Основатель и руководитель информационного агентства БелаПАН, выдающийся журналист и смелый организатор, Липай любил и умел работать. Рассказывает Светлана Калинкина, «Белорусский Партизан»:

«Это и независимое информационное агентство, и сайт, и он хотел создать радиостанцию, но ему не дали частот. Он создавал журнал «Отдыхай», и только через 20 лет остальные журналисты сообразили, что в этом есть перспектива, что это интересно людям».


Уроженец Копыльшчины, Алесь Липай еще в советское время во время учебы на журфаке БГУ занимался самиздатом вопреки преследованию со стороны администрации вуза. А в 1991-ом почувствовал потребность людей в независимых СМИ. Вспоминает Виталий Цыганков, обозреватель Радио «Свобода», соучредитель БелаПАН:

«Мы несколько недель перебирали разные названия, связанные с прессой. И в один из дней он говорит: я придумал, БелаПАН – Белорусское Частное Агентство Новостей. И я был в восторге, насколько это удачное, яркое название со смыслом».


По воспоминаниям соратников, Алесь Липай всегда думал стратегически, видел наперед, верил и знал, что БелаПАН пройдет через трудности и расцветет. Так и произошло.

Алесь Липай (2008 год):

«Можно говорить не только «читайте БелаПАН», но и «смотрите БелаПАН». Там правда о событиях в Беларуси, и не побоюсь этого слова, голая правда».


И вот – смерть в 52 года после тяжелой болезни. Буквально через неделю после встречи, организованной в поддержку журналистов БелаПАН, портала «ТУТ.бай» и других изданий, попавших под аресты, обыски и конфискации по так называемому «делу БелТА».

«Алесь был обычным Алесем Липаем, каким мы его помним и любим. Был очень жизнерадостный, поддерживал коллег, читал стихи» – рассказывает Андрей Александров, медиаэксперт, друг Алеся Липая.

В июне глава БелаПАН сам попал под уголовное дело о якобы уклонении от уплаты налогов. После многочасового обыска в квартире Липая долго держали на допросе в Комитете госконтроля, заставили подписать признание.

«Спецслужбы, прослушивая всех нас, телефонные разговоры, хорошо знали, что Алесь болеет. И выбрать такое время, чтобы нанести удар, завести уголовное дело… Человек прошел через обыски, через аресты своих коллег. Конечно, по моему мнению, это было не по-людски и не случайно» – комментирует Светлана Калинкина, «Белорусский партизан».

Дмитрий Новожилов, исполняющий обязанности директора БелаПАН:

«Мы должны хорошо выполнять свою работу, и это будет лучшей памятью о нем».


А еще Алесь Липай был поэтом и оставил для всех нас сборники возвышенных стихов.

Алесь Липай (День Воли-2018):

«На пороге нового столетья… только Беларусь у нас одна».


Проститься с Алесем Липаем можно будет завтра вечером в минской церкви святого Михаила. Похороны состоятся в воскресенье в Руденске.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ