Cветлана Калинкина: Дружба-служба

Cветлана Калинкина, belaruspartisan.by
28 августа 2018, 13:44
Путин разрешил Лукашенко попользоваться своей яхтой. А Лукашенко подарил Путину икону ангела-хранителя. Между президентами России и Беларуси истинная дружба. Они Трампа обсуждают, о свадьбах сплетничают, болтают о всяком-разном. Зато про газ — нет, про нефть — ни слова. И даже про нового посла не поговорили…

Вот только если все это правда, то тогда получается, что еще в июле Путин пригласил Лукашенко в Сочи просто ради поболтать. Бедолаге в большой России и поговорить не с кем.

Странное получилось интервью белорусского президента по итогам встречи в Сочи. Алогичное и неправдоподобно благостное. Но поскольку на этом чудном фоне из России все чаще звучат рассуждения на тему, как бы это исхитриться и вывести Владимира Владимировича на новый президентский срок, я не могу избавиться от одной исторической параллели.

Был такой римский император Валериан. Историки пишут, что правителем был очень способным. Правда, правил жэстачайшэ – даже двух Пап казнил. Но как-то так получилось, что из-за предательства близкого окружения попал великий правитель и полководец в плен к персидскому царю Шапуру.

И дальше «показания» расходятся. Одни пишут, что приятен был этот плен. Потому что Валериан по-прежнему участвовал в политике своего государства — принимал послов, отдавал указания сенату. Что шах выстроил для Валериана отдельный дворец и оказывал ему большой почет.

Другие историки, наоборот, доказывают, что издевался Шапур над Валерианом и относился самым недостойным образом. А в качестве доказательства приводят тот факт, что, садясь на коня, перс использовал спину императора Валериана как подставку.

И первые, и вторые апеллируют к свидетельствам современников, сохранившимся рельефам и рисункам, - в общем, договориться не могут.

А я вот теперь думаю, что одно другого не исключает. Хочешь яхту – будет тебе яхта. Но понадобится сесть на коня – подставкой скрючишься.

Вот такая бывает дружба.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ