Как работает российское вмешательство в дела соседних стран


2 сентября 2018, 11:56
Картинка с сайта ru.rebaltica.lv
Заказные сайты, материалы, комментарии и просмотры: как Россия наладила в странах Балтии работу пропагандистской машины.

Российское правительство тайно профинансировало группу якобы независимых новостных сайтов в Восточной Европе, чтобы продвигать истории, продиктованные Кремлем.

Об этом свидетельствуют данные расследования BuzzFeed News, эстонской газеты Postimees и центра журналистских исследований Re:Baltica.

НВ рассказывает, как переписка в скайпе и другие документы позволили журналистам раскрыть детали работы пропагандистской машины России. Эти документы составляли основу уголовного дела в отношении ключевого исполнителя указаний Москвы в Эстонии и были получены журналистами в соответствии с законами о свободе распространения информации.


Три "независимых" сайта

В начале октября 2014 года член Координационного совета российских соотечественников Эстонии - организации, которая занимается такими проблемами как право на получения образования на русском языке - Александр Корнилов анонсировал в интервью литовскому изданию Delfi.lt запуск трех новых независимых сайтов с отдельными редакциями в Литве, Эстонии и Латвии.

"Это будет развлекательный портал, с вами он конкурировать не будет. Обычный развлекательный неполитический портал", - утверждал Корнилов.

Однако на самом деле все эти три сайта - Baltnews.lv, Baltnews.lt и Baltnews.ee управлялись и финансировались крупнейшим российском государственным медиахолдингом Россия сегодня, в который входят информагентства Спутник и РИА Новости, и который связан с телеканалом RT.

Как работает российское вмешательство в дела соседних стран

Об этом, в частности, свидетельствует интернет-переписка Корнилова с сотрудником России сегодня Александром Связиным, из которой видно, что Корнилов получает прямые указания, включая список тем для освещения.

Как работает российское вмешательство в дела соседних стран

Один из фрагментов переписки Корнилова со Связиным из материалов уголовного дела против Altmedia о подделке документов с целью уклонения от уплаты налогов

Согласно результатам журналистского расследования, Связин был главным контактом Корнилова в работе с Россией сегодня, они обменялись тысячами сообщений за два года и регулярно обсуждали редакционную политику сайта.

Сам Связин через Facebook заявил журналистам BuzzFeed News, что никак не связан с агентством Спутник или изданием Baltnew А когда ему продемонстрировали скриншот переписки с Корниловым в скайпе, где можно было увидеть его аватар, Связин не стал отвечать.

Среди указаний, которые Связин давал Корнилову, было размещение пяти опросов по Европе, сделанных по заказу РИА Новости. Три таких опроса действительно вскоре были опубликованы на сайтах Baltnews. В первом утверждалось, что почти половина британцев, немцев и французов хотят большей независимости от США, во втором - что большинство европейцев не верят в независимость ЕС в вопросах антироссийских санкций, а в третьем говорилось о росте озабоченности европейцев степенью зависимости ЕС от США.

Кроме того, Связин направил Корнилову ссылку на опрос РИА Новости о том, что американцы все меньше доверяют своим полицейским. После этого соответствующие публикации появились и на сайтах Baltnews.

Как работает российское вмешательство в дела соседних стран

Во всех опросах говорится, что их проводила лондонская компания ICM Research - в публикациях РИА Новости она характеризуется как “известный британский центр по изучению общественного мнения”. Однако в компании, которая сменила название на ICM Unlimited, BuzzFeed News заявили, что она никогда не сотрудничала с РИА Новости, но в 2015 году проводила исследования по заказу агентств Россия сегодня и Спутник.

“К сожалению, в наших записях не сохранились данные такой давности, поэтому мы не можем подтвердить, проводили ли мы исследования [упомянутые в публикации], либо они приписаны нам по ошибке”, - заявил журналистам директор компании.

Хотя полученная журналистами скайп-переписка посвящена только работе сайта в Эстонии, они предполагают, что в Латвии и Литве Baltnews работали по сходной схеме: все три сайта неотличимы друг от друга по дизайну, появились в одно и тоже время и день за днем публиковали похожие статьи.


Схема финансирования Baltnews и уголовное дело против Корнилова

Деньги для финансирования сайтов Baltnews переводились через компании-прикрытия, зарегистрированные за пределами России. О связи изданий Baltnews с Москвой, стало известно благодаря материалам уголовного дела о подделке документов с целью уклонения от уплаты налогов в отношении 55-летнего гражданина России Корнилова, который в отчетах эстонской службы безопасности KAPO фигурирует как “русский пропагандист”.

Как работает российское вмешательство в дела соседних стран

Из документов следствия, которые получили журналисты-расследователи, видно, что агентство Россия сегодня создало сеть русскоязычных сайтов Baltnews в Эстонии, Латвии и Литве, различающихся лишь по доменным именам, в октябре 2014 года. В Эстонии партнером Baltnews стала организация под названием Altmedia, зарегистрированная Корниловым в 2010 году для представления интересов русскоязычного населения страны.

Сам Корнилов отказался комментировать журналистам свою работу на сайтах Baltnews, заявив, что больше там не работает. Запросы, направленные в Россию сегодня, РИА Новости и их пресс-службы, остались без ответа.

Примечательно, что одна из связанных с Россией сегодня компаний, которые финансировали Baltnews, - SPN Media Solutions - тайно финансировала украинское отделение информагентства РИА Новости, главу которого, Кирилла Вышинского арестовали в Украине по обвинению в государственной измене и в участии в российской информационной войне против Украины.


Не только в Балтии

В журналистском расследовании также упоминается, что 25 мая 2016 года Связин, вероятно по ошибке, отправил Корнилову список тем, которые должны были появиться на прокремлевских сайтах по всему бывшему СССР - в странах Балтии, Киргизстане, Беларуси, Грузии, Молдове, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и в контролируемом Россией регионе Грузии Южной Осетии. Эстония в списке была представлена дважды: изданием Baltnews и местным отделением агентства Спутник.

Журналисты BuzzFeed News сопоставили эти указания с опубликованными в этот день материалами и пришли к выводу, что все сайты за исключением двух региональных версий Спутника опубликовали все, что им предписывалось.


Покупка трафика и комментариев

Журналисты также узнали, что друг и помощник Корнилова по имени Александр Дорофеев уже в октябре 2014 года вел переписку с одной из российских компаний Раскрутка сайтов, продающих трафик, об искусственном наращивании посещаемости эстонской версии Baltnews.

По данным журналистов, эстонская версия Baltnews наращивала трафик таким образом в течение нескольких лет.

Кроме того, полученная журналистами переписка свидетельствует, что Дорофеев также закупал комментарии к определенным статьям, причем настаивал, чтобы они отправлялись с уникальных IP-адресов.

Сам Дорофеев заявил, что никогда не занимался покупкой трафика и комментариев.

“Это порочный круг: сперва пропаганда производится и финансируется, потом выдается за “голос местного русскоязычного населения”, а эта искаженная картина затем используется для достижения внешнеполитических целей за рубежом”, - объяснил смысл такой стратегии Харрис Пуусепп, официальный представитель эстонской полиции безопасности KAPO.


Проблемы Корнилова с законом

Журналисты пишут, что летом 2016 года эстонская полиция изъяла компьютеры Корнилова и людей из его окружения в рамках уголовного расследования о подделке документов, однако сайты Baltnews продолжали получать финансирование и после этого.

Как работает российское вмешательство в дела соседних стран

Александр Корнилов в эстонском суде / Фото: Sander Ilvest, Postimees

Из-за проблем с полицией и налоговыми органами Корнилов поменял название фирмы-учредителя Baltnews - вместо Altmedia она стала называться Baltnewsmedia.

1 июня 2018 года все три сайта Baltnews объявили о смене состава редакции “в связи со сменой издателя”. Сам Корнилов в этот день написал на своей странице в Facebook, что он и его команда больше не работают в Baltnews.

Через четыре дня он заключил сделку о сотрудничестве с эстонской прокуратурой. Хотя в обвинительном заключении явно обозначена роль Корнилова в организации схемы, ему удалось избежать судимости. Bиновным по делу o подделке документов была признана компания Altmedia.

Baltnews продолжает работать во всех трех странах Балтии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ