Как пропаганда идеализирует биографию Лукашенко

Александр Попко / АА, belsat.eu
4 сентября 2018, 15:50

Отличные ученики, организаторы и спортсмены, дети самых заботливых родителей – такими государственные СМИ рисуют биографии постсоветских авторитарных правителей. Реальность часто далеко отходит от идеала.

Отличный спортсмен, поэт, музыкант, природный заводила, который хорошо знает немецкий язык – такой школьный портрет Александра Лукашенко создала его классная руководительница. Интервью с Ольгой Чуешковай показал телеканал ОНТ.

Ольга Чуешкова, классная руководительница Александра Лукашенко, рассказывает:

«У меня был один очень активный ученик, на фоне всего класса он всегда был лидером, лидер и заводила. Все дела начинались у нас с Саши. Саша учился очень хорошо, у него троек практически не было ни по одному из предметов».


День знаний 1 сентября Александр Лукашенко встретил в деревенской школе в Александрии, в которой когда-то начинал учиться. Сейчас здесь – музей.

Правда, коллеги Лукашенко, которые помнят его молодым политиком, не соглашаются с идеальной характеристикой, которую рисуют ему государственные СМИ. Рассказывает Анатолий Лебедько, политик:

«Какие-то знания он демонстрировал, но если бы это был отличный немецкий язык, то во время того, как Ангела Меркель была в Минске, он мог бы продемонстрировать свои знания, пообщаться с ней. Однако он обращался к переводчику».


Идеализация биографий вождей – обычное дело в авторитарных режимах, комментируют эксперты. Доктор политологии Павел Усов объясняет:

«В Могилевском государственном университете, где он когда-то учился, звучало много критики в отношении него, что был необразованным. Как только власть Лукашенко начала усиливаться, создавалась авторитарная вертикаль, то изменился и подход к его биографии. Из слабого троечника он внезапно превратился в отличника».


«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». Как рассказала журналистам классная руководительница Александра Лукашенко, именно эту песню больше всего любил будущий глава Беларуси. Вот только закончил он школу в 1971 году, а песня была написана только в 1972-м.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ