“Диме не дали уйти“. Мать военнослужащего, подозреваемого в торговле оружием, допросили в СК


6 сентября 2018, 09:39
Дмитрий Кульжик в военной форме, фото со страницы ВК
Лариса Кульжик сегодня побывала на допросе в качестве свидетеля в районном управлении Следственного комитета в Кобрине. Ее сына, 24-летнего контрактника 8-й радиотехнической бригады ПВО Дмитрия Кульжика, обвиняют в том, что он якобы выносил из воинской части, а потом распродавал оружие.

На допрос женщину вызвали позавчера по телефону, а официальную повестку вручили только сегодня, когда та пришла в СК.

— По сути, это был первый полноценный допрос, ранее меня опрашивали только в комендатуре после задержания сына. Следователь поинтересовался, почему, если Дима знал, что из части выносят оружие, не направил соответствующий рапорт в КГБ? А я говорю: где гарантия, что он после дошел бы до дома? В деле же замешаны КГБшники! В ответ следователь согласился, мол, «ну, да», – рассказала belsat.eu Лариса.

По словам женщины, увидеть сына ей разрешили дважды, до перевода в СИЗО. Сейчас свидания не разрешены – только передачи и письма.

— В письмах он успокаивает меня, но, естественно, пишет не все, так как их читают. Ни на что не жалуется, о своей невиновности тоже ничего не пишет. Но я же помню об угрозах…

Напомним, ранее родственники Дмитрия Кульжика рассказывали belsat.eu, что незадолго до задержания Дмитрию поступали угрозы, кто-то постоянно звонил, а сам парень вел себя странно и нервничал.

Лариса вспоминает: около года назад Дмитрий решил уволиться из армии.

— На мой вопрос зачем, говорил только «Мама, так надо, ты скоро сама узнаешь». Однако рапорт об увольнении ему не подписали – тянули время, ссылаясь на то, что сначала нужно провести ревизию состава. В результате, даже когда сменился командир части, ревизию так никто и не провел. Дима хотел уйти, но ему не дали.

Отдельно Лариса говорит, что ее возмутила публикация в издании «Наша Ніва» касательно сына.

— Сегодня я спросила у следователя, как же в ходе следствия, если вина человека еще не доказана, появляются статьи в таком тоне, будто он точно виноват. И каким образом журналисты вообще узнали об этом? Следователь сказал, что информации по барановичскому делу они никому (из СМИ, – ред.) не давали.

Дата суда над Кульжиком пока неизвестна, он находится в Барановичском СИЗО. Как прогнозирует адвокат (имя не называем по его просьбе), это произойдет не раньше, чем через 3 месяца.

Кроме Кульжика, по делу о торговле оружием задержаны еще 13 человек, в том числе сотрудник КГБ. По информации от родственников, большинство из них под стражей в Минске. СК в августе заявил, что все украденное оружие удалось найти, а задержанные дают признательные показания.

***

Дмитрий Кульжик был задержан в июне. Он служил в 8-й радиотехнической бригаде ПВО, в роте материально-технического обеспечения в должности заведующего складом. Его подозревают в том, что с прошлой осени он вынес из в/ч 29969 сорок единиц оружия – автоматы, пистолеты Макарова, гранаты, патроны. Подозреваемый якобы просто клал автомат в рюкзак и проходил через КПП. При этом контрактника никто не проверял, хотя склад находится на территории 61-й авиабазы, важного объекта белорусского армии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ