Аркадий Бабченко: Де-факто поглощение Беларуси Россией уже состоялось

"Белорусский партизан"
6 сентября 2018, 17:29
Иллюстративное фото
Беларусь станет следующей целью России. И поглощение нашей страны произойдет скорей всего без сопротивления. Но станет спусковым крючком для большой войны.

Территориальные посягательства России на Беларусь и бессрочное состояние войны РФ с другими странами при правительстве Путина - такие темы обсудили в эфире авторской программы Справа двох на Радио НВ журналисты Аркадий Бабченко и Юрий Мацарский. Приводим самое интересное из разговора.


"О государственном суверенитете Беларуси можно говорить все меньше"

По мнению Аркадия Бабченко, следующей целью в агрессивной политике России станет Беларусь.

«Это одна из самых очевидных целей. Де-факто поглощение Беларуси Россией уже состоялось. Сейчас идут российские учения на востоке с Китаем, предыдущие, Запад-2017, проходили в том числе и на территории Беларуси. Это говорит о том, что о государственном суверенитете Беларуси можно говорить все меньше и меньше. Боюсь, следующее поглощение будет именно там, и наверное – без войны. Создастся новая территориально-государственная формация, которая позволит Владимиру Путину обнулить свой срок – скажет, вот я был президентом России, а теперь у нас новая страна. К сожалению, совок не распадается так легко", - говорит журналист.

Юрий Мацарский отмечает, что формально Беларусь и Россия находятся в формате Союзного государства, и это действительно может дать повод для переформатирования отношений в пользу подчинения Беларуси.

"Если это случится, то это будет означать большую войну, вариантов здесь не останется", - убежден Аркадий Бабченко.


"Пока Путин будет у власти, война будет всегда"

Напомним, в сентябре Россия проведет самые масштабные военные учения с 1981 года. В маневрах "Восток-18" будут задействованы 36 тысяч единиц военной техники, а также около 300 тысяч военнослужащих.

В НАТО очень осторожно, но уже сказали, что видят в такого рода учениях некую опасность для европейской стабильности, и что предпочтительно, чтобы Россия такие учения не проводила.

"В этом нужно видеть уже не некую, а прямую опасность, потому что Россия входит в колею, их которой уже нет выхода. Она становится на те рельсы, когда экономика дойдет до состояния Венесуэлы, и у Путина не останется никакого выхода, кроме большой войны. Пока он будет у власти, война будет всегда. Когда станет нечего кушать, кроме варёной травы и жареной собачины, придется отвечать какой-то войной. И они однозначно к этому готовятся. Самое плохое, что они опережают в этом Запад. Запад вынужден отвечать на шаги России, то есть инициатива не в его руках", - отметил Аркадий Бабченко.

По его словам, Россия сознательно выбрала и придерживается этого курса развития – бряцания оружием. Сейчас это перешло на новый уровень, и за этим нужно следить, нужно быть к этому готовыми.

"Не стоит недооценивать Россию. Это многомиллионная армия, которая реформируется, в нее вливаются деньги. Главнейший ресурс – сто миллионов россиян, которых никто не будет спрашивать – если их поставят под ружье и погонят на фронт, они пойдут как миленькие", - убежден Бабченко.


"Либо Запад заставит Россию вернуть Крым, либо система миропорядка разрушится"

Мировой прядок, который установился в 1945 году, закончился в 2014. Мы 70 лет прожили с устоявшимся миропорядком с нерушимыми границами. В 2014 году Путин нарушил этот миропорядок, открыв ящик Пандоры.

"Историческая практика показывает, что если устоявшаяся система не реагирует на изменившиеся условия, она разрушается. Тут только два варианта: система либо реагирует и побеждает, либо погибает – из-за того что не может трансформироваться. В этом смысле Крым – главная вещь, точка преткновения и краеугольный камень этой ситуации. Либо Запад заставит Россию вернуть Крым, либо система миропорядка разрушится, начнутся брожения и шатания. Россия сейчас делает все, чтобы этот хаос увеличивался", - говорит Аркадий Бабченко.

Юрий Мацарский цитирует пресс-конференцию президента Франции Эмануэля Макрона. На вопрос о том, как Макрон относится к президенту России, он ответил, что Путин мечтает о развале Европейского Союза. И буквально через несколько вопросов он говорит следующее: Европа и Россия должны совместно выстроить новую архитектуру безопасности, потому, что Европа больше не может опираться на США как единственного гаранта защиты. То есть Европа должна выстроить новую архитектуру безопасности с тем человеком, который мечтает эту Европу развалить. У Макрона эти две мысли спокойно в голове уживаются.

"Это показывает, что у Путина получается расшатывать систему. Евросоюз трясет и колобродит, в США Трамп устраивает выкрутасы. Существующий миропорядок еще не рухнул, но уже трещит", - ответил на это Бабченко.

По его мнению, Россия сегодня выигрывает на многих фронтах - это и разгул радикальных движений в Европе, расшатывание ситуации то тут то там, но она выигрывает в краткосрочной перспективе.

"Потому что неподготовленный мир не может противостоять такой гигантской пропаганде, лжи, когда это делается целенаправленно с использованием огромных денег. В краткосрочной перспективе пропаганда выигрывает всегда. Но в средне- и долгосрочной перспективе она всегда проигрывает", - отметил Аркадий Бабченко.

По его словам, Путин мог бы стать сегодня императором, но он опоздал родиться лет на 150.

"Он бы вошел в историю как великий император, если бы родился в середине 18-19 века. Но весь мир живет в 21 веке, а Путин живет в 19 веке – хочет завоевывать земли танковыми дивизиями. Но мир уже не так воюет, все воюют нанотехнологиями, IT, компаниями Гугл и Фейсбук. Современная война будет выиграна экономически и технологически. России не чем и не с кем воевать", - сказал журналист.


"Нужна ли такая страна, которая управляется пультом от телевизора?"

По словам Аркадия Бабаченко, самое мощное оружие России и Путина - это не ядерные ракеты, не подводные лодки, не танковые дивизии, а "зомбоящик", и работает он замечательно:

"Дайте мне пульт от телевизора, и через полгода Россия начнет орать, что Америка нам лучший друг, у нас европейский выбор, украинцы наши лучшие друзья и братья, пожалуйста, возьмите себе Крым обратно. Но проблема в том, нужна ли такая страна, которая управляется пультом от телевизора?"


Журналист приводит в пример Польшу и Финляндию, которые 100 лет назад были частью Российской империи.

"Прошло сто лет, это три-четыре поколения, и уже ничего не говорит о том, что эти страны были в составе России. Свой язык, своя церковь, своя армия, свое государство и границы. Это тот путь, по которому нужно идти и к которому нужно стремиться. Самое главное, что произошло в 2014 году, это то что Украина выбрала европейский вектор развития. Украина повернула на европейский путь, и по нем теперь нужно идти. Это конечно не автобан, за два года пробежаться не получится. Польша до своего нынешнего экономического положения шла 30 лет. Но самый важный стратегический вопрос решен", - отметил Аркадий Бабченко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ