Лукашенко и IT: “Я повелся на все ваши предложения“

Степан Светлов, belsat.eu
13 сентября 2018, 10:25

Уже почти год в Беларуси действует так называемый IT-декрет. Он создал налоговый рай для специалистов и должен был привлечь в Беларусь новые компании. Однако, как становится ясно сейчас, не на всех документ повлиял одинаково. Есть и те, кто вынужден эмигрировать. С какими проблемами сталкиваются белорусские айтишники, и есть ли прогресс в создании IT-страны?

Денис Лавникевич – экономический обозреватель. Это он создал первую белорусскую криптовалюту – талер. Но уже несколько месяцев журналист работает за пределами «IT-страны». Перебраться в Киев его заставило давление и угрозы в отношении независимых СМИ, и отсутствие перспектив для собственного развития.

«За последние несколько лет закрылся целый ряд средств массовой информации, с которыми я сотрудничал. Некоторые просто не могли платить за работу», – делится Денис Лавникевич.

И это – не единственное, что волнует Дениса. Хваленый декрет № 8, после которого Беларусь должна была оживится в технологическом плане и едва ли не стать IT-страной, на практике не всегда соблюдается. Денис Лавникевич:

«И на момент вступления его в силу не была создана нормативно-правовая база, и до сих пор она не создана. Ее нет. Уже эти функции передали от Совета Министров администрации Парка высоках технологий. Что-то делается, но по факту не сделано ничего».


Специалист обращает внимание на отсутствие в Беларуси таких базовых вещей, как легальные криптобиржи или обменники. Одна из причин – неосведомленность высоких чиновников, которые, не понимая вопроса, осторожничают и перестраховываются. И это значительно сказывается на прогрессе, который замедлился.

«Ждать большого развития, такого же быстрого, как в первые годы, вряд ли сейчас возможно. Нас начинают перегонять уже соседи. Количество IT-шников в Латвии сравнялось с Беларусью. Хотя по размерам страны сильно отличаются», – рассказывает Сергей Черноокий, IT- эксперт, программист.

Вывод такой, что белорусское государство хотя и хочет жить в современном мире, тяга руководить по старым принципам остается. Что ж, агрогородки у нас уже есть, а вот стоит ли ждать появления IT-городков? Мы спросили у жителей Минска, является ли Беларусь аграрной или IT-страной:

«Все тенденции свидетельствуют о том, что Беларусь становится IT-страной».


«Идет цифровая трансформация бизнеса».


«Не во все отрасли еще проникло IT. Много где все остается по-старому».


«Мы, глядя из России, не можем назвать Беларусь аграрной страной. Эта страна может пока не высоких технологий, но по крайней мере с развитой индустрией и промышленностью».


«У IT больше получается, чем у аграриев».


Однако многие эксперты сходятся в одном: все IT-компании в Беларуси в настоящее время работают под «увеличительным стеклом» государства. То есть гайки могут закрутить в любой момент.

«Короче, скажу по-народному: я повелся на все ваши предложения. Я подумал так: у нас сегодня этого нет. Будет что-то хорошее – в плюс. Если будет в минус – я знаю, с кого спросить».


А спрашивать уже начали. Пока что, правда, только владельцев интернет-ресурсов. 1 декабря вступит в силу закон, предусматривающий обязательную идентификацию посетителей сайтов. Государство хочет знать адреса и номера телефонов тех, кто оставляет комментарии под статьями. Чиновники, в свою очередь, получат право блокировать страницы без предупреждения и суда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ