Белорус, который стал звездой в Польше, на родине попал в беду. Для него собирают помощь

cez / МЛ / АА, belsat.eu

Генек Лоска
Польский Музыкальный фонд собирает деньги для музыканта белорусского происхождения на лекарства, средства гигиены и специальные продукты. Когда известный в Польше музыка Генек Лоска, приехал в Беларусь к своей матери, у него случился инсульт.

С инсультом в больницу музыкант попал в мае. Операцию сделали только через 11 часов после инсульта. Сейчас Генек Лоска находится в родительском доме, все это время в коме. В последнее время уже лучше реагирует на прикосновение, слова, присутствие близких. Однако еще нет возможности и показаний для транспортировки в Польшу.

Генек Лоска (Геннадий Лоска) – родился в 1975 году в Белоозерске Брестской области, вокалист и гитарист белорусского происхождения. Постоянно проживает в Варшаве.


Пока что Польский Музыкальный фонд (Polska Fundacja Muzyczna) выслал в Беларусь волонтера и первую денежную помощь на самое необходимое: медицинское оборудование, средства гигиены и питание. Также готовится перевозка профессиональной медицинской кровати.

– Теперь цель Фонда – сбор средств для Генека на лекарства, усилительные препараты, средства гигиены и специальные продукты. Генеку нужна круглосуточная опека и медпрепараты, а его больная мать не в состоянии этого обеспечить, – пишут в соцсетях представители Фонда. – Нужен частный уход и реабилитация, а это стоит денег. В будущем они понадобятся на серьезное лечение и реабилитацию, так как мы живем надеждой, что Генек выйдет из комы. Ему только 43 года…


Генек Лоска был вокалистом группы «Seven B» – легендарного в блюз-роковых кругах. Группа записала три альбома, давал концерты по всей Европе, также это единственная польская группа, которая попала в хит-парады США.

Наш земляк стал знаменитым благодаря отличному исполнению произведений Чеслава Немена, Ришарда Рыедля, победил в шоу «X-Factor» в Польше, стал лауреатом программы «Имею талант» а также финалистом в голосовании «SuperJedynkа 2012» в категории «супергруппы». Много раз Генек получал награды престижного польского музыкального журнала «Twój Blues» в категории «Вокалист года».


— Мы все помним, как в 2011 году Генек Лоска покорил сердца миллионов, побеждая в первом сезоне программы «X-Factor». Он доказал, что не является только музыкантам с улицы, что не только имеет огромный талант, но также является всесторонним творцом с непривычно разнообразным репертуаром, – пишет о нем Польский Музыкальный фонд.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники