В заявке на паспорт “Петрова“ из Солсбери есть пометка от спецслужб

BBC
15 сентября 2018, 11:43
Фото: BBC
The Insider и Bellingcat 14 сентября опубликовали копии служебных документов Федеральной миграционной службы (ФМС) с заявлением на имя Александра Петрова, которого британские власти называют одним из подозреваемых в отравлении Скрипалей.

Исследователи и источник Би-би-си в ФМС полагают, что пометка на документе может свидетельствовать о причастности Петрова к спецслужбам.

Копия заявления о выдаче паспорта, опубликованная сегодня Bellingcat и The Insider, содержит имя, дату рождения, имена родителей и место прописки Петрова Александра Евгеньевича.

На опубликованном документе стоит печать «сведений не давать» и сделанная от руки пометка «есть письмо С.С.». Источник The Insider, на который ссылаются журналисты, полагает, что отметки на документах означают, что Петров имел отношение к спецслужбам.

В заявке на паспорт "Петрова" из Солсбери есть пометка от спецслужб

Издание The Insider, первым получившее документы, пишет, что их предоставил источник из российской полиции. Би-би-си не может подтвердить подлинность документов. Два источника в ФМС сообщили Би-би-си, что документы такой формы - № 1П - действительно подаются при замене и выдаче российского паспорта.

Из документов следует, что в ноябре 2009 года Александр Евгеньевич Петров заявил в ФМС о замене паспорта «в связи с непригодностью». Дата рождения на заявлении — 13 июля 1979 года — совпадает с датой рождения Александра Петрова, который, по данным интернет-газеты «Фонтанка», летал в Англию в те дни, когда там отравили Сергея и Юлию Скрипалей («Фонтанка» не уточнила, откуда взяла эти сведения).

The Insider и Bellingcat также получили доступ к закрытым для публики данным перелетов Петрова и Боширова и опубликовали их фрагмент. Даты на скриншоте совпадают с теми, которые называла британская полиция.

В заявке на паспорт "Петрова" из Солсбери есть пометка от спецслужб

Главная же особенность заявлений Петрова и Боширова на замену паспорта — это печать «сведений не давать» с кодом 195-79-66. Источник в ФМС сказал Би-би-си, что такие штампы ставят сотрудникам спецслужб и высокопоставленным чиновникам, чтобы ФМС не выдавала их персональные данные судебным приставам и другим службам.

Обратная сторона заявления Петрова не заполнена, она предназначена для служебных отметок. Сверху там печать «Сведений не давать», а также надпись от руки «есть письмо С.С.». Источник Би-би-си в ФМС утверждает, что эта приписка значит «есть письмо с пометкой совершенно секретно» и это может указывать на причастность заявителя к спецслужбам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ