Шрайбман: Оппозиционеры ценят процесс борьбы выше ценностей, ради которых она ведется

Артем Шрайбман, Телеграм
28 сентября 2018, 09:44
Артем Шрайбман, политический обозреватель
Политический обозреватель - о травме белорусских демократов.

Самый плачевный итог 24 лет авторитаризма и сотен лет несвободы до этого - советская матрица мышления даже самых антисоветских белорусов.

В начале недели оппозиционеры-правоцентристы заявили, что против «Белсата» из-за увольнения Шилы (журналиста польского телеканала, вещающего для Беларуси, уволили за шутку в адрес президента Польши - прим. UDF.BY) ведётся онлайн-травля и польский канал надо от нападок защитить. А то это в интересах врагов. Это, напомню, самая либеральная часть белорусской оппозиции. Не Статкевич и не Позняк.

В этот момент до меня дошло, что десятилетия борьбы приучили этих людей ценить борьбу и победу в ней выше, чем те ценности, за которые борьба начиналась и номинально ведётся.

Авангард белорусских демократов так и не понял, что нельзя воевать за свободу слова в союзе с теми, кто за цензуру. Это как воевать за гигиену и позволять соратнику по окопу не мыться неделями. Вы можете кого-то победить, но почти ни один нос в стране не почувствует разницу.

Если эти люди пришли бы к власти (что, конечно, вряд ли произойдёт), то я вполне явно представляю себе такой сюжет.

Условный TUT.BY или «Наша Нива» публикуют статью про коррупцию в условном совмине Рымашевского-Губаревича. Фейсбук возмущен, все требуют отставок.

А власти говорят, что скоорднированная травля правительства помогает кремлевской пропаганде дискредитировать молодую белорусскую демократию. И что единственные, кому это выгодно, - оппозиционные силы «Славянский собор» и Компартия. «Критикуя власть, вы помогаете пророссийской пятой колонне и ставите под угрозу весь курс на реформы», - добавил пресс-секретарь Совмина.

Знакомый запах?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ