Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Гомельских демократов будут судить за акцию памяти

ucpb.org
21 июня 2009, 13:07
В Гомеле 25 июня будут судить демократических активистов. 7 мая они провели акцию в память о похищенном экс-министре внутренних дел Юрии Захаренко.

Повестки получили руководитель Гомельской областной организации ОГП Василий Поляков, однофамилец пропавшего генерала, представитель оргкомитета по созданию партии Народная Грамада Юрий Захаренко, руководитель Гомельской городской организации Партии БНФ Анатолий Поплавный и представитель гражданской инициативы "Гомельский гражданский форум" Петр Кузнецов. Координатор движения "За свободу", заместитель председателя Гомельской областной организации ОГП Владимир Кацора повестку не получил.

"Во всяком случае, пока, — уточнил он. — Если ее не будет, я и так пойду в суд. Потому что я организатор и инициатор этого мероприятия. В протоколе я указал, что если кого-то из участников акции суд подвергнет наказанию, я буду проводить сухую голодовку".

Заседание в суде начнется в 10.30, активистов вызвали "по конвейеру" с интервалом в 15-20 минут. Милиция Центрального РОВД составила протоколы о нарушении Закона "О массовых мероприятиях" (ст.22.34 КоАП) — проведении несанкционированного пикета. 7 мая активисты оппозиции около часа простояли с портретами Юрия Захаренко возле УВД Гомельского облисполкома.

"В этот день такие же мероприятия прошли в Беларуси и в других городах, — отметил Владимир Кацора. — Насколько мне известно, никого к суду не привлекали, только нас. Это дело рук гомельского КГБ. Он отдает указания, а все делается руками милиции. Так всегда и было. У них главная задача — пресечь на корню любое проявление протеста и наказать, чтобы другим неповадно было. А во-вторых, сейчас социально-экономический кризис и напряженность растет. Впереди у власти еще большие проблемы. На закон она уже не смотрит".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ