Как белорусский коллекционер автомобилей пополняет российскую казну

Николай Витовт, Завтра твоей страны
5 октября 2018, 08:07
Предприятие с белорусским капиталом вошло в топ-200 крупнейших российских экспортеров, обеспечивших в 2017 году основные объемы валютных поступлений в бюджет РФ.

В этот список попала нефтедобывающая компания «Юкола-нефть», принадлежащая известному коллекционеру старинных автомобилей и владельцу минского рок-клуба TNT Валерию Шумскому.

Согласно рейтингу издания «Эксперт» ООО «Юкола-нефть» заняло 134-е место. В прошлом году объем экспортных поставок компании составил 108,4 млн долларов, что на 51,3% больше, чем в 2016-м.

ООО «Юкола-нефть» было создана в 2002 году бывшим белорусским автодилером Валерием Шумским, и в настоящее время добывает нефть на нескольких месторождениях Саратовской и Самарской областей. В 2017 году компания добыла свою 2,5 млн тонну нефти с начала операций на российском рынке, а в 2018 году планирует достичь показателя в 3 млн тонн.

Кстати, «Юкола-нефть» входила в топ-200 крупнейших экспортеров России и по итогам 2016 года. Тогда она заняла в нем 159-е место с объемом экспорта 71,7 млн долларов.

Крупнейшим экспортером России по итогам прошлого года стала «НК «Роснефть», продавшая покупателям в 59 странах нефтегазового сырья и продуктов его переработки на сумму 57 млрд долларов (прирост на 27,2%).

«Газпром» с объемом 48,9 млрд долларов занял второе место, компания оперирует на рынках 68 стран. Третье место – у «Лукойла» (20,7 млрд долларов).

Первая 25-как крупнейших экспортеров России практически полностью состоит из представителей нефтегазового, нефтехимического и металлургического секторов. Исключениями в верхней части рейтинга являются «Рособоронэкспорт», «Транснефть» и Госкорпорация «Росатом».

В тоже время в топ-200 вошли пищевые холдинги «Астон», «Эфко», «Солнечные продукты», НМЖК, «НЭФИС», а также известный производитель ювелирных изделий «Адамас».

Есть в рейтинге и российские дочки транснациональных корпораций: компании «Каргилл», «Нокиан шина», «Группа Монди», «Бритиш американ тобакко», «Фольксваген груп рус», «Интернешнл пейпер», «Пирелли тайр Руссия», «Рено Россия», «Марс», «Самсунг электроникс рус Калуга», «ИКЕА Индастри», «Филип Моррис».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ