Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Что нужно понять и сторонникам, и противникам закона о домашнем насилии

Артем Шрайбман, Телеграм
10 октября 2018, 17:36
Иллюстрация случайна
В спорах вокруг закона о домашнем насилии проявилась большая проблема нашей (впрочем, и не только нашей) культуры дискуссии.

Сторонники убитого закона боятся насилия в семье и того, что оно часто проходит безнаказанно.

Противники закона боятся, что, как только советское авторитарное государство получает новые полномочия, оно будет ими злоупотреблять и создавать кучу проблем простым людям за то, что они, например, не дали сыну карманных денег.

Оба страха рациональны. Просто из-за своего жизненного опыта и ценностей кто-то больше боится одного, кто-то - другого.

Но что мы делаем в споре? Мы приписываем оппоненту мотив, которого у него, скорее всего, нет. Мы обвиняем его в том, что он думает так, как думает, не потому что у него есть справедливые опасения, а потому что он/она «хочет, чтобы детей и жен били» или «чтобы власть пришла и разрушала семьи на ровном месте».

Поэтому мой призыв ко всем, кто ломает фейсбучные копья. Помните, что с другой стороны, скорее всего, не сволочи, которым нравится бить жён или забирать детей из нормальных семей. С другой стороны почти всегда люди, которые так же, как и вы, хотят всем добра, хотят крепких семей без насилия, и вряд ли любят, когда власть сует свой нос, куда не надо. Просто так случилось, что их опасения выстроены в другой иерархии, чем у вас. Это не подлость и не тупость, это просто подход к проблеме с другой стороны.

Всё это, конечно, не касается тех, кто всерьёз доказывает что бить - хорошо и по-славянски. Но, слава зевсу, я такое, кроме телевизора, нигде не видел.

Читайте также о позиции милиции, зачем нужен закон о домашнем насилии: "Ситуация страшная". МВД предлагает запретить бить детей и ввести наказание за домогательства
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ