Молодечненец сбежал от службы в армии в Африку


25-летний житель Молодечно, получив повестку о призыве в армию, уехал в африканскую республику Кот-д’Ивуар, пишет kraj.by. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Сотрудники дознания РОВД сначала отказали в возбуждении уголовного дела, но после проверки прокуратура отменила это решение. Повестку под роспись ему вручили 31 января. Он должен был явиться в военкомат для прохождения мероприятий призыва на воинскую службу 28 марта, но в феврале уехал из Беларуси в Африку.

До 3 лет сбежавший парень жил в Молодечно. Потом семья переехала в Кот-д’Ивуар. В 2011 году в Молодечно он получил белорусский паспорт. После учебы в университете вернулся в Кот-д’Ивуар. Сейчас работает там в банке.

Когда парень достиг возраста воинской обязанности, военкомат постоянно слал ему повестки. Чтобы окончательно решить вопрос со службой в белорусской армии, в начале этого года молодой человек приехал в Молодечно. Он хотел поменять паспорт с серией МС на паспорт с серией РР. Такой документ выдается гражданам, которые постоянно проживают за пределами Беларуси и подлежат призыву в армию по месту регистрации. В данном случае, в республике Кот-д’Ивуар.

В военкомате молодому человеку сказали, что, если он поменяет паспорт, будет освобожден от призыва. Но ждать паспорта с серией РР нужно было два месяца. Парень не стал этого делать и уехал в Африку.

Дело возбуждено по первой части статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу». Преступление наказывается штрафом или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

"24 марта 2020 года молодому человеку исполнится 27 лет, и он будет освобожден от воинской обязанности, но от уголовной ответственности его никто не освободит",
– рассказали в милиции.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники