Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Невесёлые цифры: цены растут, валюта тает, люди бегут

БелГазета
11 октября 2018, 15:57
Фото: tut.by
Мы об этом и раньше догадывались, а теперь знаем точно: в январе-августе т.г. Беларусь оказалась в лидерах по росту цен на товары и услуги, заняв 4-е место среди стран постсоветского пространства. Это следует из анализа данных Белстата, проведенного на прошлой неделе БелаПАН.

По итогам 8 месяцев белорусские цены увеличились на 2,88%. Нас обогнали только Узбекистан (6,2%), Украина и Эстония (по 3,6%). Казахстан - на одной ступеньке с нами. Меньше, чем у нас, цены выросли в Таджикистане (2,8%), России (2,4%), Латвии (1,7%) и Литве (0,7%).

Неудивительно, что 32-й месяц подряд население Беларуси остается чистым продавцом наличной валюты - за 9 месяцев т.г. белорусы сдали аж $1,493 млрд. Хотя в сентябре чистая продажа была наименьшей в этом году, упав более чем в два раза к августу - до $88,7 млн. Правда, при этом на 1,8% упала и покупка - до $514,9 млн. Похоже, с такими ценами денег на валюту у народа уже не остается - на хлебушек бы хватило!

Цены растут, народ сбрасывает доллары, а золотовалютные резервы страны все равно тают. По данным Нацбанка, в сентябре ЗВР снизились на $320 млн., или на 4,4%, и составили на 1 октября $6926,4 млн. в эквиваленте. К месту заметить, что в начале года ЗВР составляли $7315,3 млн.

Видя такое процветание, все больше белорусов обращают свой взгляд за бугор. Как сообщила на прошлой неделе Deutsche Welle со ссылкой на материалы дискуссии о белорусско-польских отношениях в минском Пресс-клубе, за последние 5 лет количество рабочих виз, выданных польскими властями белорусам, увеличилось в 25 раз. Если в 2014г. польские власти выдали нашим землякам 1591 рабочую визу, то в 2017г. их число превысило 10 тыс., а в 2018г. жители Беларуси получили уже около 40 тыс. польских рабочих виз. Жить-то как-то надо!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ