Во время коллективизации в Беларуси ели людей

belsat.eu


28 августа 1929 года в БССР был проведен «День коллективизации». Только за один этот день в стране были созданы 143 колхоза.

Сотни тысяч несогласных хозяев поплатились за свои протесты свободой и жизнью. Насильственная коллективизация привела к упадку сельскохозяйственного производства. Компания по выселению, раскулачиванию и исключению из колхозов разрушила большое количество крестьянских хозяйств, в ряде колхозов не было кому работать. Действия властей вызвали массовое сопротивление крестьянства – саботаж, бунты, побеги крестьян на заработки в города и даже в Польшу.

Финалом насильственной коллективизации и волюнтаристской экономической политики стал массовый голод 1932-1934 годов, правда о котором скрывается вплоть до сегодня. По словам доктора исторических наук Ирины Каштелян, на юге Беларуси были случаи каннибализма.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники