Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Рейдер“ и “криминальный авторитет“? С кем Путин и Медведев ели яблоки в Ставрополье

Евгения Котляр, tvrain.ru
16 октября 2018, 10:29
Фото: пресс-служба Кремля
На прошлой неделе все запомнили прекрасную картинку — Владимир Путин вместе с Дмитрием Медведевым съездили в Ставрополье. Там они посетили сельхозпредприятие «Рассвет» и попробовали ставропольских яблок. К тому же, президента и премьера сопровождал ставропольский губернатор Владимиров, министр сельского хозяйства Патрушев и другие. Но самое интересное — компанию чиновникам составлял и председатель совета директоров объединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов, и его называют «известным в регионе рейдером и криминальным авторитетом». Подробнее о непростой биографии Айдына Ширинова — в материале Евгении Котляр.

Чем хорош сорт «Фуджина» и как плоды весом в 300 грамм держатся на тоненьких ветках? Какие сорта яблок у Путина и Медведева любимые? Эти вопросы всю неделю не давали покоя кремлевскому пулу. Среди сопровождающих Путина и Медведева по ставропольским садам был и Айдын Ширинов.

В Ставрополье Ширинова хорошо знают. В последнее время он предпочитает говорить о своих достижениях в области сельского хозяйства, делая акцент на важности импортозамещения. В прошлом году предприятие Ширинова выиграло национальную премию в области импортозамещения. Кроме этого Ширинов попадал в ставропольский топ-26 по версии журнала «Собака». Но среди местных он известен не только как директор лучших яблоневых садов.

Оксана Борисова, общественный деятель:

- Я была в шоке. Человек с таким криминальным прошлым теперь шагает рядом с первыми лицами. Честно говоря, я была больше удивлена, потому что мы прилагали огромное количество доказательств.

В 2014 году на платформе ЖЖ появилось сразу несколько блогов с кричащими названиями — «Айдын, пора назад в тюрьму». Войну блогеров в ЖЖ и Айдына Ширинова разрешила генеральная прокуратура. Тогда Роскомнадзор заблокировал сразу 9 блогов с призывами привлечь к уголовной ответственности депутата ставропольского края. Активист Оксана Борисова была одной из них.

Оксана Борисова, общественный деятель:

- Большинство, конечно, знает про криминальное прошлое этого человека и его окружения, поэтому у них, соответсвенно, негативное к нему отношение, потому что на самом деле он ничего полезного для города так и не сделал. Его даже выгнали из «Единой России» в 2007 году из-за того, что он не выполнил свои предвыборные обещания.

На сайте газеты «Ставропольский репортер» до сих пор в открытом доступе цикл заметок про Айдына Ширинова. Автор писал эти материалы под псевдонимом Данила Котов. Публикации из 2011 и 2013 годов по стилистике очень похожи на тексты из анонимных телеграмм-каналов.

Из статьи «Над Айдыном тучи ходят хмуро» от 5 ноября 2013 года: Поговаривают, что бизнес депутата начался с организации наперсточничество на аэровокзале. Им Ширинов занялся после отбытия срока за кражу. Кандидат в депутаты краевой Думы не закончил и восьми классов. Он был исключен из школы № 103 за тягу к чужим вещам. По словам одноклассников, терпение педагогов лопнуло после кражи кубков, завоеванных школой.

Череда громких обвинений в сторону Ширинова начиналась с историей из села Розановка. Жители поселка захотели выйти со своими паями на землю из организации матери Ширинова «СХП КВМ-Агро». В ответ на это желание помощники депутата якобы подделали подписи пайщиков и заключили договоры аренды на следующие 15 лет. После этого была череда видеообращений для сети и заявлений в компетентные органы.

Правда спустя 4 года после конфликта, глава муниципального района села уверяет, что все было куда спокойнее и большинство сельчан согласились на условия Ширинова.

Василий Клейчук, глава муниципального района села Розовка:

- Суды были — суд первой инстанции, суд второй инстанции. Они были в пользу Ширинова, в пользу базового хозяйства. Местные жители, основная масса, заключили соглашение. Они получают натуроплату, которая установлена.

Сейчас Айдын Ширинов — популярный ньюсмейкер на канале Russia Today, правда теперь в интервью у бывшего депутата спрашивают не о старых конфликтах, а о том, какие яблоки любит Путин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ