Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Белорусский опальный священник объяснил, что означают санкции РПЦ для верующих

Алена Антонова, gazetaby.com
16 октября 2018, 14:24
Фото: Наша Нiва
Решением Синода РПЦ мирянам запрещено участие в таинствах, совершаемых в храмах Константинопольской церкви.

Под запретом оказались все действующие православные храмы Стамбула и один в Анталье, ряд церквей в Греции, в том числе на островах Крит, Додеканес, Родос, а также церкви Афона. За отказ следовать такого рода запретам миряне должны будут покаяться на исповеди в непослушании церкви.

В соцсетях верующие задаются вопросами: значит, теперь верующим Белорусской православной церкви запрещено молиться в храмах Украинской православной церкви, признанной независимой? Отменяются поездки на Афон, паломничества в Израиль по святым местам и просмотр по телевизору в режиме онлайн снисхождения благодатного огня?

Священник Свято-Михайловского православного прихода в Минске Александр Шрамко, который критиковал поведение патриарха Кирилла в Минске, на своей странице в Фейсбуке объяснил, как решение Синода отразится на верующих, которые редко приходят в храм.

«Хорошо быть захожанином. Ведь кто такие миряне РПЦ? В уставе РПЦ точного определения нет, лишь только упоминание в ст. 1 гл 17: «Приходом является община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме». Исследуя означенную главу устава дальше, методом исключений приходим к выводу, что миряне = прихожане. И согласно ст. 31: «Прихожанами являются лица православного исповедания, сохраняющие живую связь со своим приходом».

То есть чем меньше у тебя «живая связь с приходом», тем меньше ты мирянин РПЦ. А если «живой связи» нет, «просто зашел», то ты и никакой не мирянин РПЦ. Ты ничей, и постановления о мирянах РПЦ на тебя не распространяются», – заключил Александр Шрамко.

Во вторник отца Александра на год лишили сана. Глава БПЦ митрополит Павел подписал указ, в котором обосновал свое решение «нарушением иерейской присяги, клятвопреступлением и публикациями в СМИ сообщений, которые порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ