Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Экс-глава Нацбанка рассказал, при каких условиях Лукашенко согласится на российский рубль


16 октября 2018, 18:29
Станислав Богданкевич
Стоит ли ждать ярких инициатив от Сергея Румаса? При каких условиях Александр Лукашенко согласится на российский рубль? Какой из Андрея Кобякова получится банкир?

Об экономике и политике «Белорусский партизан» поговорил с доктором экономических наук, экс-главой Нацбанка Станиславом Богданкевичем.

-- Станислав Антонович, как думаете, при каком развитии событий Александр Лукашенко согласится перейти на российский рубль? Спрашиваю, потому что поле возвращения Лукашенко из Сочи некоторые внезапно стали обсуждать тему возможной замены белорусского рубля российским…

-- Я не считаю, что мы в ближайшее время придем к единой валюте. Мне кажется, Лукашенко не пойдет на это. Сохранение национальной валюты – это сохранение авторитета и независимости от братской России.

Да и сейчас я не вижу большой необходимости в российском рубле. Все разговоры в России о переходе в расчетах на национальную валюту требуют, чтобы эта валюта не падала на протяжении хотя бы 5-10 лет. Для этого нужна серьезная, стабильная валюта, которой могли бы доверять другие страны, не боясь, что она обесценится и сегодня на нее можно купить тонну металла, а завтра – полтонны.

-- Накануне президентских выборов Кремль может выставить Лукашенко ультиматум перехода на российский рубль?

-- Не думаю. Ситуация у нас тяжелая, но стабильная, я не вижу особых проблем. Разумеется, Россия все время рефинансирует наши долги, мы старые долги погашаем новыми российскими кредитами. Но такая ситуация, как мне кажется, устраивает и Беларусь, и Россию.

-- «Прикрыли лавочку». Под таким заголовком на днях российское агентство РИА-новости опубликовало новость о прекращении поставок нефтепродуктов в Беларусь. Как думаете, сильно ударит это решение по нашей экономике?

-- Выживем! Свои заводы у нас есть, свой керосин и бензин, мазут. Какие-то соглашения по поводу потерь бюджета – они тоже достижимы, к тому же Россия, как бы там ни было, все время идет нам на встречу. Так что не вижу здесь больших проблем.

Плохо, конечно, что у нас экономика не развивается. Темпы развития белорусской экономики ниже роста мировой экономики.

Плохо, что власть вынуждена бывшего премьер-министра Кобякова устраивать в банк, потому что нет у нас наблюдательных советов крупных промышленных компаний. Были бы у нас такие компании -- негосударственные, конкурентоспособные, -- наверняка вошел бы Кобяков в наблюдательный совет одной из них.

Ну какой из Кобякова банкир? Какое отношение экс-премьер имеет к банковской сфере?

-- Но надо же трудоустраивать бывших высокопоставленных чиновников…

-- Поэтому я и говорю -- были бы у нас самостоятельные, конкурирующие между собой промышленные компании, самостоятельные директора заводов -- почему бы и не взять влиятельного человека в состав совета директоров? Он бы эффективно мог решать многие вопросы. А в банке будет сидеть тихо…
Конечно, можно было Кобякова назначить директором какого-то отстающего предприятия – пусть бы поднимал!

-- Отстающие колхозы и предприятия у нас теперь модно отдавать в руки коррупционеров.

-- Так его ведь тоже сняли с работы за то, что не справился с поставленными задачи! Может, в Оршу нужно было отправить поднимать предприятия? А то определили на теплое место в банк…

-- Как думаете, может накануне президентских выборов Лукашенко решится инициировать революционные перемены в экономике?

-- Я ожидаю этого уже 20 лет. И разуверился…

У меня большие сомнения, что Лукашенко решится на серьезные структурные перемены. Декларировать какие-то вещи он может, а вот реальные шаги предпринять – вряд ли…

Все ждут от Сергея Румаса конкретных инициатив, но он пока молчит…

Не думаю, что кардинально что-то в экономике изменится. Если Лукашенко снова будет баллотироваться, он в очередной раз станет президентом. Россию он в целом устраивает. Иногда он делает какие-то заявления в адрес России, но на самом деле чем он плох для Путина? Все вопросы в конечном итоге решаются…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ