Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Посол Украины: Россия плохо влияет на белорусско-украинские отношения


25 октября 2018, 09:45
Игорь Кизим
И вредит такая ситуация именно экономике Беларуси, заявил в интервью "Ежедневнику" посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Беларусь среди торговых партнеров Украины по итогам 2017 заняла 2-е место среди стран СНГ и 5-е место среди стран мира (после РФ, Германии, Китая и Польши), по данным Государственного комитета статистики Украины.

Наш общий товарооборот с Беларусью в прошлом году составил 4,554 млрд долларов и по сравнению с 2016 годом увеличился на 18,6%.

При этом экспорт украинских товаров и услуг составил 1,253 млрд долларов (увеличение на 27,3%). Импорт товаров и услуг из Беларуси в Украин в прошлом году составил 3,3 млрд долларов (увеличение 15,6%).

Но мы имеем отрицательное сальдо для Украины, которое в 2017 году составило 2,046 млрд долларов.

За первое полугодие 2018 объемы торговли товарами составили 2401,7 млн долларов и увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 16,2%.

Экспорт украинских товаров за этот период составил 715,1 млн долларов и увеличился относительно аналогичного периода 2017 года на 23,1%.

Импорт белорусских товаров в Украину составил 1686,6 млн долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 на 13,1%.

Если говорить о влиянии третьих сторон на украинско-белорусские отношения, следует обратить внимание на энергетическую, экономическую и финансовую сферы.

В первую очередь, это проводимые Евразийской экономической комиссией антидемпинговые расследования касательно украинской металлопродукции, которые практически вытесняют украинский металлопрокат с белорусского рынка, создав льготные условия только для российских производителей. А это привело к необоснованному росту цен на белорусском рынке на эту продукцию. При этом, как нам кажется, такая ситуация вредит именно экономике Беларуси.

Также непонятно, почему для экспорта в Беларусь украинской мясомолочной продукции, наши предприятия-производители должны получить разрешение и быть включенными в соответствующий реестр Ростехнадзора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ