Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Александр Квасьневский: Лукашенко — хитрый политик

Еврорадио
25 октября 2018, 15:10
Александр Квасьневский. Фото: Reuters
Александр Квасьневский родился в один год с Александром Лукашенко, а президентом Польши стал всего через год после того, как Лукашенко возглавил Беларусь. Правда, Квасьневский через 10 лет уступил президентское кресло Леху Качиньскому, а Лукашенко особенности белорусской демократии позволяют руководить страной до сих пор.

О том, как у Александра Лукашенко 25 лет получается обводить европейских политиков вокруг пальца; о кризисе Евросоюза и европейских популистах; о расстановке политических сил в сегодняшней Польше и о том, как западная соседка Беларуси из надежды для всей Восточной Европы превращается в “консервативно-католическое государство с националистической направленностью”, Александр Квасьневский рассказывает в большом интервью Еврорадио.

- В 2006 году вы активно пропагандировали диалог с Беларусью. Эта политика себя оправдала?

- Я считаю, что диалог является основой всех начинаний. Нет диалога — нет политики. Альтернативы диалогу — замораживание отношений или конфликт. Попытки диалога с Беларусью предпринимались, но проблема в белорусской стороне.

Александр Лукашенко — хитрый политик. Он поддерживает диалог в том случае, когда чувствует выгоду. Как только он добивается чего хотел, тут же ужесточает политику, и диалог слабеет. Потом снова наступает потепление отношений, и всё начинается сначала. И я думаю, что эти колебания уже вызвали у Европы сильную усталость. Колебания приводят к уменьшению доверия со стороны Европы. Лукашенко в Европу особенно не верит, он трактует её исключительно прагматически.

- И в итоге Лукашенко у власти уже почти 25 лет. И появляются голоса, говорящие, что Беларусь — едва ли не самое независимое государство в Восточной Европе, потому что Лукашенко не поддаётся ни Европе, ни России.

- Нужно признать, что Лукашенко действительно хочет сохранить Беларусь. Он неоднократно заявлял, что не будет марионеткой в игре, хотя временами и соглашался на выставленные ему условия Москвы. Но, на мой взгляд, когда гарантом независимости государства является один человек, этого недостаточно, чтобы назвать страну независимой. Я был бы более спокоен за будущее Беларуси, если бы там было мощное национальное самоощущение, сформированное гражданское общество, альтернативные политические силы.

Александр Квасьневский: Лукашенко — хитрый политик

Лех Валенса, Александр Квасьневский, Бронислав Комаровский. Фото: Reuters

- А Европа? Она предала Беларусь?

- Нет, Европа не предала интересы Беларуси, но проблема в том, что случай Беларуси — тяжёлый. Судите сами.

Когда мы хотим разговаривать с Лукашенко, нас обвиняют в том, что мы с ним разговариваем. Когда не хотим — обвиняют в том, что оставляем Беларусь России.

Я считаю, что не проводить диалог с Лукашенко — это ошибка. Это только укрепит его позиции и увеличит влияние России. Европа не предала Беларусь и заинтересована в том, чтобы Беларусь была независимым государством. Но — уважающим принципы демократии.

- Станет ли когда-нибудь Лукашенко демократом?

- Я сомневаюсь. Будут меняться элементы его политики, но суть политики останется прежней.

- А если так, то произойдёт ли когда-нибудь в Беларуси свой Майдан?

- На мой взгляд, нет. Украинцы и белорусы разные по своей ментальности. Белорусское общество более спокойное. Без сомнения, Европа должна поддерживать контакт с белорусском гражданским обществом.

Большой вопрос, как долго продержится в меняющихся мировых условиях экономическая модель Беларуси. Всё-таки модель белорусской экономики достаточно архаична.

- Отвечая на вопрос Белорусской аналитической мастерской: "В каком союзе лучше бы жилось белорусам: в союзе с Россией или с ЕС?" — только 20% белорусов считают, что в союзе с Европой, а 65% — в союзе с Россией. Вам не кажется, что причина именно такого распределения голосов в том, что Европа не подаёт достаточно внятных сигналов о том, что ей нужна Беларусь?

- Европа демонстрировала и будет демонстрировать свою открытость Беларуси. Но приведённые вами цифры должны стать для европейского политика серьёзным предупреждением. Если более 60% белорусов считают, что им лучше жить в союзе с Россией, то это надо принять к сведению.

Беларусь не должна стать полем боя между Россией и Европой — кто перетянет на свою сторону белорусов. Это суверенное решение белорусского общества. Посмотрите на Украину: они уже два раза сделали такую проевропейскую бучу, что ух! Сначала “Оранжевая революция”, потом Майдан. А у вас — более 60% населения считает, что лучше жить в союзе с Россией. Может, потом всё изменится. Но пока что Европа не будет главным партнёром Беларуси. Это печально звучит, но пока всё выглядит именно так. Когда смотришь на Беларусь, кажется, что её все устраивает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ