Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Зима столетия“: к чему следует готовиться белорусам?


26 октября 2018, 11:47
Иллюстративное фото
Теплая весна, лето и осень — это хорошо, но не значит ли это, что после такого длительного периода зима будет суровой?

«Это не так, такие рассуждения некорректны, как и некорректен отсыл к народным приметам. Народная метеорология не работает, потому что мы живем в иное время, в эпоху потепления климата. Катаклизмы, которые происходят в природе, полностью нарушили тенденции, когда срабатывал прогноз на основе наблюдений сельских жителей за природными явлениями», — сказал naviny.by Павел Ковриго.

Самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений в Беларуси оказался 2015 год со среднегодовой температурой воздуха +8,5ºС, которая превысила климатическую норму на 2,7ºС (норма — 6,8ºС).

А самая холодная зима за период 1989-2016 гг. — это зима 1995-96 гг. со средней за сезон температурой воздуха -8,5ºС при норме -5,5ºС. За весь период наблюдений самой холодной оказалась зима 1939-40 гг. со средней температурой -10,9ºС.

В прошлом году было много спекуляций на тему самой холодной зимы столетия, прогноз не сбылся. А вот ежегодный прогноз на отопительный сезон российских синоптиков в отношении пограничных с белорусской территорией попал в точку.


По оценкам Гидрометцентра России, оправдываемость прогноза за последние 18 лет колебалась в пределах 58-81%.

Сейчас Росгидромет прогнозирует, что в целом за шесть месяцев холодного полугодия на большей части территории России, пограничной с Беларусью, температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений.

Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается в ноябре 2018 года. А вот декабрь и январь ожидаются холоднее, чем в 2017 году, на большей части Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Температура в феврале будет около нормы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ