Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Как российские СМИ преподнесли просьбу украинского чиновника разговаривать по-белорусски

"Салiдарнасць"
27 октября 2018, 13:09
Геннадий Зубко
Волну запустило агентство РИА Новости.

На Форуме в Гомеле украинский вице-премьер Геннадий Зубко предложил своим белорусским коллегам выступать на белорусском языке. При этом он подал пример, выступив по-украински.

Белорусские чиновники не оценили предложения и продолжили выступать на русском. При этом министр информации Беларуси Александр Карлюкевич отметил, что в нашей стране два государственных языка и каждый сам делает выбор, на каком из них говорить.

Просьбу украинского вице-премьера и ответ на нее белорусского министра российские СМИ преподнесли по-своему.

Как российские СМИ преподнесли просьбу украинского чиновника разговаривать по-белорусски

«В Белоруссии ответили на просьбу киевского министра не говорить по-русски» — этот заголовок агентства РИА Новости или его интерпретации растиражировал едва ли не десяток других российских изданий и телеканалов: НТВ, «Комсомольская правда», Яндекс.ру, Росбалт и другие.

Портал Ura.ru взял комментарий у народного артиста Беларуси и руководителя ансамбля «Сябры» Анатолия Ярмоленко. Тот в частности отметил, что вопрос языка является щепетильной темой:

— Трогать язык, равно как и веру — это очень нехорошо и неправильно. Я к этому отношусь волнительно и осторожно.

Артист подчеркнул, что использование языка может регламентировать не только окружающая обстановка, но и привычки, которыми руководствуется каждый человек.

— Есть официальные встречи, на которых нужно разговаривать на языке своей страны, — считает Ярмоленко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ