Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко: “Лесбиянки пусть будут, а п...сов мы вывезем за город в резервации“

Еврорадио
30 октября 2018, 13:44
Александр Лукашенко и Радослав Сикорский. Фото из архива Reuters
Александр Лукашенко говорил, что сексуальных меньшинств в Беларуси нет. Об этом рассказал бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своих мемуарах, передаёт "Белсат".

Книга мемуаров Радослава Сикорского "Польша может быть лучшей" появилась на полках польских книжных магазинов этим летом. В одном разделов бывший руководитель польской дипломатии рассказывает о своём визите в Минск и переговорах с Александром Лукашенко.

Визит Сикорского и главы МИД Германии Гидо Вестервелле в Беларусь состоялся накануне президентских выборов 2010 года. Вестервелле не скрывал того, что он гей. В 2016 году он умер от последствий лейкемии.

Сикорский в своих мемуарах пишет, что во время встречи с Лукашенко упомянул о необходимости толерантного отношения не только к национальным, но и к сексуальным меньшинствам.

"Лукашенко посмотрел на меня как на сумасшедшего и, выдержав паузу, с удивлением говорит: "Но у нас в Беларуси нет никаких сексуальных меньшинств". Польская и немецкая делегация переглядываются, и уже все, кто сидит за столом, чувствуют себя сумасшедшими, но я решаю продолжать тему и обращаюсь к нему, как к пациенту: "Господин президент, я понимаю, что Беларусь имеет свою специфику. Но гипотетически, если такие меньшинства появятся, то вы будете относиться к ним толерантно?". Лукашенко смотрит то на меня, то на Вестервелле и, улыбаясь, говорит: "Ну, не знаю, не знаю... А... лесбиянки пусть будут... Можно даже посмотреть. А п...сов мы в автобусы — и вывезем за город в резервации", — вспоминает Сикорский.

Кстати, после выборов Лукашенко на встрече с российскими журналистами назвал этот разговор недоразумением. Он заявил, будто не знал о сексуальной ориентации немецкого министра:

"Обиделся Вестервелле, что я там высказался, что я не принимаю... Как это называется... Этих гомо... Нет, мужик с мужиком — это что? Гомосексуализм? Я не знал, честно".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ