Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Хотите вы — не хотите, забрали этот билет, взяли в зубы... и сидите, заткнитесь“


31 октября 2018, 08:25
Картинка носит иллюстративный характер
Школьники записали, как их "уговаривают" вступить в БРСМ.

В Сети появилась запись того, как в одном из классов минской гимназии замдиректора по воспитательной работе настойчиво уговаривает детей вступать в БРСМ. Ролик с записью публикует Радыё «Свабода», имена детей и номер гимназии не публикуются.

Как стало известно TUT.BY, запись была сделана в прошлом году, однако такие беседы, по словам старшеклассников, не являются редкостью в гимназии.


Дети отказываются подписывать документы и вступать в организацию, говорят, что родители против. По мнению замдиректора, в 14 лет человек уже способен принимать подобные решения сам. «Должны понимать, что если сказала родина, то комсомол ответил: «Есть!», — говорит она.

Женщина взывает к патриотическим чувствам молодых людей, переживает за то, что пойдет «по всем проверкам» из-за того, что в гимназии плохо проводится воспитательная работа.

«Хотите вы — не хотите, забрали этот билет, взяли в зубы, положили дома на полочку и сидите, заткнитесь! Всё! Я уже с вами как со взрослыми людьми говорю», — слышно на записи.

«Антисоветчиной» и «антибелорущиной» называет поведение детей представитель гимназии. «Вы не поддерживаете политику президента нашего, стало быть?» — говорит она.

По ее словам, без билета БРСМ молодым людям сложно будет поступить в другие учебные заведения. «Я посмотрю, в какие вы училища поступите без билета. А в этом году всё серьезно было. И в следующем, когда вы будете поступать, еще похлеще будет», — подчеркивает она.

Она обеспокоена тем, что необходимо обеспечить 100% вступивших в организацию, а в их школе из 130 14-летних учеников не все хотят быть членами БРСМ. «Сейчас за каждые полпроцента борется каждая школа, каждое учреждение, каждая гимназия», — говорит замдиректора. Она отмечает, что готова платить членские взносы за детей, главное — чтобы они расписались в билетах.

«Еще раз повторяю: уже все равно все сделано. Нам просто теперь фактически надо эти билеты увидеть, в руках их подержать, чтобы вы в них расписались. Не хотите — не берите эти билеты. …Надо сейчас помочь. Понимаете слово такое — «по-мочь»? Это наша принципиальная позиция — сделать вот это членство БРСМ», — говорит замдиректора.

В конце в разговор вступил мужчина, возможно, педагог, который поддержал представителя администрации гимназии.


Цитаты из разговора:

— Я не хочу вступать в БРСМ!
— Я ещё раз тебе повторяю — число... Это только возможно, если ты исключаешься из класса, понимаешь? Тогда только мы можем говорить об этом!
— Что ты «хорошо»? Не, ну ты так ставишь вопрос? Все вступают, а 99% у нас только из-за тебя...
— Родители против!
— Да, родители против.
— Родители сказали, чтобы я не вступал.

— Я ничего не понимаю. 14 лет уже осознанный выбор свой делаете и всё должны понимать, что если сказала родина, то комсомол ответил: «Есть!». Мы должны это сделать. Если вы учащиеся нашей гимназии — и за её честь должны стоять. А у вас всё смешачкі какие-то...

— Я бы что, бегала, просила, уговаривала, Анну Николаевну всё время вызывали к директору, если бы это не надо было? Если тебе не надо — сядь, пожалуйста, и сиди.

— Мы сидим на совещаниях навытяжку — это нам надо?
— Я тоже не буду вступать в БРСМ.
— Что вы говорите?
— Так никто не хочет. Кому это надо?
— Родине надо! Есть такая цена — защищать родину!
— Значит, кому надо? Я бы всё объяснила вам, дети. Либо вы граждане Республики Беларусь, либо вы свой патриотический долг должны выполнять или нет? Я что, должна по всем статьям, по всем проверкам должна пойти из-за вас? Да скажут: что ж за воспитательная работа в N-й гимназии? Поставить они могут, просто тупо сделать эту цифру.

Хотите вы — не хотите, забрали этот билет, взяли в зубы, положили дома на полочку и сидите, заткнитесь! Всё! Я уже с вами как со взрослыми людьми говорю.

Антисоветчина какая-то, антибеларушчына какая-то. Вы не поддерживаете политику президента нашего, стало быть?
— Не поддерживают...

— Что мне потом говорить, кому мне потом об этом говорить?
— Будете учиться потом за границей...
— Позор! Весь позор на N-ю гимназию. По всем показателям первые места на всех олимпиадах, на всех конкурсах, на тебе! БРСМ этот задрыпанный не можем сделать. Да что ж это за отношение такое! Дети, подумайте, пожалуйста! Сделали, забыли, заткнулись и сидите тихонько — никто вас трогать не будет. Опять со своего кармана достанем — я, Анна Николаевна — и заплатим эти членские взносы.

Досидите до 9-го класса и уходите! Уходите и не приходите сюда больше — не надо мне! Пойдите лучше в другие учебные заведения и попробуйте без членского билета там посидеть. Я посмотрю, в какие вы училища поступите без билета. А в этом году всё серьёзно было. И в следующем, когда вы будете поступать, ещё похлеще будет.
Чтоб ваши родители потом не считали в другом свете...
Вы понимаете, что всё заплачено давно. Уже вы там! Нам ваши фотографии уже тупо надо! Сфотографировали, я отдам вам эти билетики и всё. И живите дальше как хотите. Не хотите, могу не отдавать...

Так, NN, сфотографируйся, пожалуйста, и всё! Я тебе этот билет... ты его даже не увидишь больше, хорошо? Выходите давайте!..

Вы потом с этим билетом что хотите, то и делайте. Если вы не хотите его потом нигде заявлять, ни в каких учебных заведениях, но у вас его просто спросят, вы его просто вынуждены будете предъявить, иначе могут сказать: или поступаете, или не поступаете! Вот в чём дело.

— Вся задача очень серьёзная, ребята!
— Поэтому вам лучше иметь этот билет на всякий случай: «Вот, у меня есть!» И всё! И пошёл, и сиди-гуляй. И можете потом опять его положить в долгий ящик и больше ни о чём никогда никому не говорить.

Но, понимаете, гимназии это надо. Надо число это. И у нас, к сожалению, получается 14-летних детей на данный момент 130 человек. Как проценты считаются, математики юные, знаете, да? 100% — это 130 детей, 130 членов БРСМ. Вот тогда будет 100%. А если 1, 2, 3 тут свои финтеля показывать, то тогда у нас не будет 100%. И тогда N-я гимназия покатилась. Сейчас за каждые полпроцента борется каждая школа, каждое учреждение, каждая гимназия. Я вам сто раз уже язык об зубы побила говорить об этом.

Ещё раз повторяю: уже всё равно всё сделано. Нам просто теперь фактически надо эти билеты увидеть, в руках их подержать, чтобы вы в них расписались. Не хотите — не берите эти билеты!

Я ещё раз повторяю: я буду платить за вас эти взносы. Живите с этим потом дальше. Но надо сейчас помочь. Понимаете слово такое — «по-мочь»? Это наша принципиальная позиция, сделать вот это членство БРСМ.

Кому-то что-то непонятно? Вот если вам мама говорит: «Надо выкопать картошку!» — вы собрались и пошли. Правильно?
— А тут говорят «не надо».
— Кто сказал «не надо»?
— Мама.
— Родители говорят то, что «не вступайте». А вы говорите, что при поступлении вам скажут «вам надо билет». Родители не хотят, чтобы мы поступили куда-то там, в вуз какой-то там или ещё? Они не хотят, чтобы мы получили образование, по-вашему?
— Почему?
— Я такое не...
— Когда я такое говорила?

— Вы ж сказали, что нас не пустят ни в какой вуз
— Вас при поступлении попросят, спросят: «Вы член БРСМ?»
— Вы будете заполнять заявление.
— А ты скажешь: «Нет». И они подумают: взять тебя или такого же, с таким же одинаковым баллом. Так вот он возьмёт того, у кого членский билет есть. Ты эту разницу чувствуешь?
У тебя 10,5 баллов аттестат, к примеру, и у Пупкина какого-нибудь с Гродно тоже 10,5. Но он напишет в заявлении «член БРСМ», а ты — нет. И скажут тогда: «Валите, милейший, и дальше в своём Минске проживайте, а мы возьмём дядю с Гродно и с БРСМ-ом зато». Человека, который сформирован патриотически.

Человека, который сформирован патриотически. Гражданин который. Позицию свою принял.

— Вы смеетесь напрасно, ребята.
— Гражданин, который позицию свою принял.
— Чё ты ржёшь? Что у тебя в руках за банан?
— Это пенал.
— Так и положи его, пенал этот, зачем он тебе сейчас?
— Почему, пенал трогать нельзя?
— Что?
— Ничего.
— Я что-то не поняла сейчас вот это поведение — вот это.
— Ребята, я немного не понимаю сейчас, перед вами стоит заместитель директора по воспитательной работе вашей гимназии. Она стоит, распинается, я не понимаю, в чём ваша проблема? Вы хотите сейчас все разом пойти к Елене Викторовне сходить на аудиенцию. Я надеюсь, там смешки ваши все пройдут и ваши вот такие отклики...
— Вам всем учреждение заканчивать это!
— Как вы относитесь сейчас к нам...
— Вам аттестат, не дай бог, с таким вот поведением испортить, как два пальца — это я вам говорю. Если, не дай бог, я ещё раз подобный тон услышу из каждого из вас. Перед вами стоит женщина в первую очередь. А вы тут стоите ржёте, а ты с бананом со своим.
— Очень смешно.
— Не смешно.
— Не смешно уже.
— Что это за позиция гражданская такая? Фотографируйте.
— NN где?
— Нету.
— ММ?
— Я не буду (неразборліва).
— Ты меня услышала или нет?
— Я не буду.
— Я тебя позвал.
— Тебя сфоткают.
— Тебя сфотографируют и всё.


В БРСМ аудиозапись комментировать отказались

Белорусский республиканский союз молодежи — общественная организация, созданная в 2002 году путем объединения общественных организаций «Белорусский союз молодежи» и «Белорусский патриотический союз молодежи». Организация является правопреемником общественных объединений «Белорусский патриотический союз молодежи», «Белорусский союз молодежи» и Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси (Комсомола). Сегодня в БРСМ состоит 450 тысяч человек.

В мае в БРСМ выбрали нового руководителя. Им стал 31-летний Дмитрий Воронюк, который до этого занимал должность первого секретаря Минского областного комитета ОО «БРСМ». Ранее он высказался по поводу принудительного вступления в ряды БРСМ.

— Насколько я знаю, сейчас уже давно такого не происходит. Но мы проверим, и, если среди наших сотрудников или учителей есть те, кто заставляет детей вступать в наши ряды, мы будем с этим бороться. Надо просто рассказывать, что за организация и чем она занимается, а каждый молодой человек пусть сам выбирает, вступать в нее или нет. Сегодня показатель нашей успешной работы — это когда люди, пришедшие на наше мероприятие, впечатлились и захотели вступить в наши ряды. Все остальные лозунги — ерунда и мишура. Надо, чтобы люди вступали по зову сердца, по желанию. И чтобы люди к нам приходили и помогать другим, и для саморазвития — мы будем делать на этом упор, будем проводить тренинги, развивать молодых людей, — сказал Дмитрий Воронюк.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ