Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Может вызвать недовольство верующих“. Власти отказали в переносе выходного с 7 на 2 ноября

"Салiдарнасць"
3 ноября 2018, 23:40
Иллюстрация: TUT.BY
С удивительной формулировкой.

Министерства труда и социальной защиты населения ответило на коллективное обращение граждан с просьбой перенести выходной день с 7 ноября, Дня Октябрьской революции, на 2 ноября, Дзяды. Оба дня в Беларуси являются праздничными, однако Дзяды не являются выходным.

В обращении, направленном оргкомитетом партии Белорусской христианской демократии упоминалось, что Конституция Беларуси запрещает установление идеологии политических партий в качестве обязательной для граждан, «тогда как 7 ноября почитается именно история Коммунистической Партии Советского Союза, которая установила однопартийную систему в Беларуси, разрушала храмы, организовала гонения на верующих и массовые репрессии против интеллигенции, крестьян и рабочих».

Вместо 7 ноября предлагалось сделать выходным днем ​​2 ноября — День памяти, или Дзяды, который «укрепит семейные ценности через посещение членами семьи кладбища предков, а в рамках объявленного 2018 года Годом малой родины усилит возможности граждан в наведении порядка в малых населенных пунктах».

Но в ответе из Минтруда за подписью первого заместителя министра Андрея Лобовича говорится, что «предложение о переносе выходного дня с 7 ноября на 2 ноября в настоящее время не рассматривается». По его словам, в Беларуси и так есть три выходных религиозных праздника (Рождество 7 января и 25 декабря, Радуница), а провозглашение «еще одного нерабочего праздничного дня (религиозного праздника) для верующих определенной конфессии может вызвать недовольство верующих других конфессий».

Более того, заявляет министр, «дата 7 ноября — День Октябрьской революции, стала одним из самых значимых событий XX века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории».

«История подтверждает значимость идеалов Великой Октябрьской Социалистической Революции — освобождение трудящихся от эксплуатации и угнетения, утверждение равноправия и социальной справедливости. Данные принципы заложены в Конституции Республики Беларусь. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей», — отмечает замминистра Андрей Лобович.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ