Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Три причины считать, что у Мясниковича работа мечты

Александр Фалейчик, UDF.BY
13 ноября 2018, 11:56
Фото: sovrep.gov.by
Руководитель Совета Республики напомнил о себе, встретившись с главами многих государств в Париже. Почему белорусские чиновники могут позавидовать Михаилу Мясниковичу?

На праздновании столетия окончания Первой мировой войны белорусскую делегацию возглавлял Михаил Мясникович, руководитель верхней палаты парламента. Он смог кратко побеседовать с президентами Франции, Украины, Литвы, Грузии, Сербии и Молдовы, а также провести ряд других встреч.

Почему Лукашенко не полетел в Париж?

Почему другие белорусские чиновники могут считать, что у Михаила Мясниковича работа мечты?

Три причины считать, что у Мясниковича работа мечты

Фото: TUT.BY


Он несет минимальную ответственность

Парламент в Беларуси выполняет по большому счету декоративную функцию. Но если в нижней палате периодически еще проявляется какая-то активность, то о том, чем занимаются в верхней палате, знает ограниченный круг людей.

Между тем Совет Республики имеет право отклонять принятые Палатой представителей законопроекты и отказывать в согласовании на должности крупных чиновников. Но найти информацию о таких случаях за последние годы практически невозможно. UDF.BY удалось отыскать информацию лишь о том, что летом прошлого года Совет Республики отправил на доработку проекта закона «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений».

Судя по рубрике «Что произошло за неделю в Совете Республики», Михаил Мясникович и его товарищи чуть ли не в автоматическом режиме одобряют принятые законы, проводят круглые столы и встречаются с иностранными делегациями. Еще в прессе время от времени встречаются заявления Мясниковича на общие темы – вроде того, что нужно повышать инвестиционную привлекательность страны.

Руководитель Совета Республики получает зарплату, но понять, за результаты чего происходящего в стране он несет ответственность, очень и очень трудно.

Интересно, что несколько лет назад сам Мясникович выступил со следующей критикой, которую вполне можно адресовать его органу:

«Советы депутатов не должны отделываться формальными подходами: позаседали, проголосовали, зевнули и разошлись. Надо активно включаться в решение актуальных вопросов, которыми живет регион».



Встречается с сильными мира сего

Должность руководителя Совета Республики выглядит церемониальной и потому, что Михаил Мясникович регулярно встречается с руководителями государств, но речи о конкретных договоренностях там не идет.

Три причины считать, что у Мясниковича работа мечты

Фото: president.gov.by

Иногда его роль выглядит достаточно курьезно. Газета «Коммерсант» писала недавно о белорусско-российском форуме регионов в Могилеве:

«Путин и Лукашенко уже было зашли в переговорную комнату на втором этаже ДК, когда их остановил Михаил Мясникович, председатель Совета Республики. Господин Мясникович решил поздравить Владимира Путина и Александра Лукашенко с днем рождения Владимира Путина.

— Мы вам даже подарок приготовили! — торжественно сказал Михаил Мясникович.

— А какой? — заинтересовался Владимир Путин.

— Грамоты выписали,— со светлой улыбкой на лице признался Михаил Мясникович.— Вам и Александру Григорьевичу!»


При этом Мясникович имеет возможность летать по миру и встречаться с известными людьми, как это произошло на днях в Париже.


Его не критикуют

Вспомнить слова критики из уст Мясниковича непросто, но можно. А вот, чтобы кто-то критиковал руководителя Совета Республики… Даже Александр Лукашенко в последнее время не бросал камня в его огород.

Возможно, все из-за того, что непонятно по каким критериям следовать оценивать работу на церемониальной должности.

Кресло председателя Совета Республики выглядит более, чем почетной пенсией для 68-летнего Мясниковича. Другие чиновники могут ему только позавидовать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ