Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Почему Путину жаловались на Семашко и какие хитрости он использовал против россиян

Александр Фалейчик, UDF.BY
15 ноября 2018, 11:50
Фото: kommersant.ru
Почему Путин усмехнулся, когда узнал, что Лукашенко отправляет Семашко послом в Россию?

По словам руководителя Беларуси, Владимир Путин усмехнулся, когда узнал о кандидатуре Владимир Семашко на должность посла в России. Чем можно объяснить такие эмоции и какие отношения с российскими властями у Семашко были до этого?

Почему Путину жаловались на Семашко и какие хитрости он использовал против россиян

Фото: gazprom.ru


Как Путину жаловались на Семашко

Наверняка на белорусского чиновника, курировавшего переговоры с россиянами по поставкам газа и нефти, Владимиру Путину жаловались много раз, но просочился в прессу один случай.

В 2010 году на совещании с премьер-министром России глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил Владимиру Путину:

«Мы получили письмо от первого вице-премьера Беларуси, в котором он выдвигает требования по оплате за транзит российского газа через территорию Беларуси по условиям, которые не соответствуют контракту. И в случае неисполнения требований белорусская сторона угрожает прекращением транзита через (свою) территорию».


Почему Путину жаловались на Семашко и какие хитрости он использовал против россиян

Фото: gazprom.ru

Путин недоумевал:

«И мне, и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву) пришлось несколько раз напоминать нашим белорусским партнерам на самом высоком уровне о необходимости исполнения своих обязательств – никакой реакции».


Белорусские власти долг, в конце концов, оплатили.


Какие хитрости Семашко использовал против россиян

У бывшего вице-премьера их был целый набор. Семашко сливал СМИ данные об успешном ходе переговоров и их окончании, похожие на дезинформацию – российские чиновники иногда опровергали их, а иногда не знали, как себя вести.

После долгих переговоров Семашко мог признать долг, но затем заявлял, что денег расплатиться у Беларуси нет. Миллер как-то жаловался Дмитрию Медведеву: Семашко долг признает, но «предлагает произвести оплату машинами, оборудованием, разными суррогатами, так что переговоры завершились ничем».

Несколько лет назад, когда белорусские предприятия задолжали за газ, Семашко заявил, что власти тут не причем:

«Я не знаю, почему такой ажиотаж вокруг этого, это отношение субъектов хозяйствования».


Долгое время Семашко пугал россиянами альтернативными поставками нефти из Венесуэлы. После он рассказал журналистам:

«Если бы не было поставок венесуэльской нефти в прошлые годы, то, наверное, не состоялось бы соглашение о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов. Сегодня, слава богу, это соглашение состоялось, и мы получаем нефть на хороших условиях от наших партнеров по ТС и ЕЭП».



Что Лукашенко говорил о Семашко

Очевидно, что руководитель Беларуси высоко ценит чиновника. Но и его он подвергал критике. В 2013 году Лукашенко возмутился «диктаторскими замашками» Семашко: «В своей работе вы исходите из личных симпатий. Это ваш стиль. Не считаетесь с мнением своих коллег, проявляете откровенную грубость, порой несдержанность. Я бы вас попросил прекратить конфликтовать с теми людьми, которые назначены президентом».

Через несколько лет Лукашенко заявил о Семашко: «Как бульдог в переговорах, никому не уступит».

Почему Путину жаловались на Семашко и какие хитрости он использовал против россиян

Фото: president.gov.by


По каким вопросам Семашко будет давить на российские власти?

Два года назад Семашко возмутился:

«Мы пошли в ЕАЭС, чтобы иметь цены, близкие к вашим. Но сегодня в России предприятия платят по 60-70 долларов (за газ), а нам приходится по 170-180».


Полтора года назад Семашко заявил, что белорусскую продукцию дискриминируют на российском рынке. Например, «Гомсельмашу» не дают документы, что его продукция является белорусско-российской, а МАЗ платит за электроэнергию и газ больше, чем КАМАЗ.

Полгода назад информацию об обнаружении генома АЧС в белорусском мясе он прокомментировал словами, что в России кто-то таким образом «определенные меркантильные интересы преследует».


Какие у Семашко взгляды на сотрудничество с Россией?

Семашко называл россиян партнерами. Коллегами и даже братьями. При этом он отмечал:

«У нас опасная зависимость, пускай и с дружественной нам страной. 95% энергоресурсов для собственных нужд мы поставляем оттуда».


Около десяти лет назад Семашко заявил:

«Беларусь должна стоять на двух ногах. Иметь отличные отношения с Россией, нам ее никто никогда не заменит, там мы основные энергоносители на льготных условиях получаем, там во многом наш рынок, наши связи. А с другой стороны, мы должны работать с Европой».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ