Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Депортация за безбилетный проезд

Вадим Казначеев, для UDF.BY
16 ноября 2018, 11:47
Иллюстративное фото
Обещанную «батькой» вакханалию начали с опережением графика. Пресс-секретаря Объединённой гражданской партии Анну Красулину выдворяют из Беларуси.

Александр Лукашенко заявил вчера, что в следующем году в Беларуси «начинается политическая вакханалия, которая продлится минимум полтора года. И выборы парламента, и президента». Почему избирательные кампании он обозвал таким словом, и что это говорит о т.н. «выборах» – отдельная тема. Однако сами власти вакханалию начали сверхпланово, не дожидаясь следующего года, сразу же.

Пресс-секретарь ОГП Анна Красулина, гражданка Российской Федерации, 16 лет живёт в Беларуси. Здесь её родители, муж и дети – граждане Республики Беларусь. А в России, что называется, ни кола ни двора. Но когда теперешнюю белорусскую власть останавливали такие «мелочи».

Депортация за безбилетный проезд

Анна Красулина

Анне Красулиной в УВД Московского района объявили, что она трижды привлекалась к административной ответственности, и поэтому есть основания для её высылки из Беларуси. В письменном уведомлении сказано: «в интересах общественного порядка путём добровольного выезда из страны».

«Добровольный выезд» – тоже формулировочка та ещё, советской закваски. В Советском Союзе был такой неформальный оксюморон: добровольно-принудительно. Примерно как «колхоз – дело добровольное: хочешь – вступишь, и не хочешь – вступишь». Потому что если не будет «добровольного выезда» – будет принудительная депортация. Срок «добровольного выезда» – до 30 ноября. Обжаловать, конечно, можно, но это лукашенковская Беларусь, «мы не в Чикаго, моя дорогая».

Три административных правонарушения… Разрешённый пикет по сбору подписей, встреча активистов после «суток» на Окрестина – высосано из пальца, конечно, но этим в Беларуси никого не удивишь. Однако третье – это вообще нечто запредельное.

Во вчерашнем разговоре – не зная ещё, о чём конкретно речь – я было пошутил: «Переход улицы на красный свет – это ведь тоже административное правонарушение». Как оказалось – какие уж тут шутки, наши реалии ещё похлеще: за безбилетный проезд! Причём штраф Анна оплатила на месте, но имела несчастье назвать контролёру для протокола имя-фамилию.

Право, хоть бы не позорились. «Союзное государство», конечно, и без того смешное, но ведь твердят, что это «интеграция как и в Евросоюзе». Можно ли представить, чтобы, к примеру, чеха или литовца выслали из Франции – да ещё и за безбилетный проезд?

Впрочем, политическая подоплёка здесь, собственно, и не скрывается, только не объявляется официально. «Понятное дело, работу партии это не парализует, – говорит и.о. председателя ОГП Николай Козлов. – Это попытка “нагадить по-мелкому” где только можно, лишний раз оказать давление».

Однако, как бы там ни было, получился яркий индикатор того, какую вакханалию вместо избирательных кампаний намерен учинить правящий режим. Оснований обольщаться на этот предмет не было, разумеется, и без того – некоторые, правда, пытаются это делать, но разве что по принципу «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Просто такое раннее и весьма красноречивое свидетельство...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ