Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лечение катаракты и глаукомы стало необходимой медицинской услугой

UDF.BY
18 ноября 2018, 14:32
Иллюстративное фото
Офтальмологам всего мира приходится сталкиваться с такими опасными явлениями, как глаукома и катаракта. Традиционно эти заболевания считались «достоянием» людей старше среднего возраста. Однако в последние десятилетия обе болезни значительно помолодели. В любом случае недуги требуют квалифицированного лечения. Пущенные на самотек, глаукома и катаракта могут привести к необратимым последствиям, включая полную утрату зрения.

При глаукоме у больного наблюдается повышенное внутриглазное давление. Постепенно происходит поражение глазного нерва, зрачок мутнеет и приобретает зеленоватый цвет. Симптомами заболевания часто являются: хроническая усталость глаз, повышенная влажность, боль глазных яблок, эффект двоения, снижение зрения при недостаточном освещении и др. Точный диагноз и лечение глаукомы доступны только в специализированной клинике. При любом подозрении на болезнь пациенту следует обязательно пройти обследование. Условно глаукома имеет 4 стадии. Победить ее можно с помощью лазера и разных видов хирургии.

Что касается катаракты, эта болезнь может развиваться как самостоятельно, так и в сочетании с глаукомой. Нередко оба недуга лечат одновременно. При катаракте больной видит как бы сквозь пелену, причем основные проблемы локализуются в хрусталике. В отличие от глаукомы, катаракта лечится успешнее, вплоть до значительного улучшения зрительной функции.

У большинства пациентов симптомы катаракты довольно типичны. Предметы теряют ясные очертания, источники освещения имеют «ауру», часто перед глазами появляются пятна, нарушается цветовосприятие, менять очки приходится часто. На короткое время зрение может даже улучшаться.

Катаракта может объясняться генетической предрасположенностью, травмами, интоксикацией, близорукостью, эндокринными заболеваниями, УФ-облучением и другими факторами. Лечение болезни назначают после тщательного обследования пациента. Диагностика возможна в профильной клинике, где есть все нужное оборудование и квалифицированный персонал.

Как любую болезнь, катаракту легче предупредить, чем лечить. В качестве профилактики врачи советуют носить при ярком свете защитные очки, нормально питаться, избегать токсичных веществ, принимать витамины группы А, Е и С, вести здоровый образ жизни, до минимума сократить употребление алкоголя и полностью отказаться от курения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ