Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Взгляд“: Кто спасет Беларусь из “атомной ловушки“

nn.by
20 ноября 2018, 18:22
Иллюстрация: TUT.BY
Российское издание «Взгляд» решило проанализировать, куда Беларусь могла бы девать излишки электроэнергии после начала эксплуатации Белорусской АЭС.

Проблема действительно серьезная. Осложняется она тем, что потребление электроэнергии в самой Беларуси выросло не так значительно, как это виделось семь лет назад, да и Литва категорически отказалась покупать электричество с Белорусской АЭС.

«Тогда прогнозировали довести потребление до 47 млрд кВт·час, однако в реальности недотягивают и до 40 млрд кВт·час. Рост экономики идет не теми темпами, которые были запланированы в 2011 году», — говорит в комментарии «Взгляду» Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике.

В теории продавать электроэнергию можно было бы Украине. С одной стороны, планы по модернизации и строительству новых АЭС в Украине фактически заморожены. С другой стороны, электропотребление в Украине падает.

«Кроме того, Украине если и будет нужна дополнительная электроэнергия, то в часы пик, тогда как Беларуси надо куда-то девать ночную электроэнергию. Это так называемая проблема ночного минимума, которая обострится с запуском атомной станции. АЭС невозможно разгружать в суточном режиме — и днем, и ночью будет одна и та же нагрузка, колебания мощности не больше процента», — говорит старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

«Взгляд» пишет, что у Беларуси остается, по сути, два варианта по загрузке своей АЭС. Во-первых, как и потребовал Лукашенко, надо увеличить потребление электроэнергии внутри страны. Например, большая часть железных дорог Беларуси до сих пор не электрифицирована, а это поднимет спрос на электроэнергию. С другой стороны, белорусскую электроэнергию сможет покупать Россия.

Есть еще один способ поднять потребление электроэнергии внутри страны, замечает Сергей Кондратьев — перейти на электрическое отопление.

«Беларуси надо либо строить большие энергоемкие производства, только ради утилизации электроэнергии атомной станции. Либо стоит увеличить потребление электроэнергии за счет отказа от других энергоносителей. Например, в Беларуси разработали план по развитию максимального использования электроотопления за счет отказа от газовых котельных», — говорит Кондратьев.

Но решить экспортные проблемы БелАЭС без России будет очень нелегко, считает «Взгляд». И Москва в этом поможет, уверено издание:

«Во-первых, белорусская АЭС построена на российские кредиты, и Россия заинтересована в возвращении этих денег. Во-вторых, старые мощности в России выбывают быстрее, чем строятся новые, и это отставание может сыграть на руку Белорусской АЭС».


«И хотя в центральной России избыток мощностей, большой проблемы для российского энергорынка не будет. Белорусские объемы в масштабе российского рынка невелики», — добавляет Кондратьев.

Беларуси придется поставлять электроэнергию по внутрироссийским ценам, тогда как на экспорте в Европу белорусы смогли бы зарабатывать, конечно, больше. В итоге сроки окупаемости строительства БелАЭС окажутся на несколько лет длиннее, чем планировали ранее, говорит Кондратьев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ