Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

МВД купило устройства для радиомониторинга за 8 млн долларов. Зачем они нужны?

TUT.BY
23 ноября 2018, 09:21
Образец мобильного комплекса радиомониторинга и пеленгации. Изображение: sencom-sys.by
Вчера стали известны крупнейшие заказчики на площадке госзакупок за январь-сентябрь этого года. Лидером по итогам девяти месяцев оказался Департамент финансов и тыла МВД, который среди прочего приобрел комплексы для радиомониторинга. 42.TUT.BY объясняет, что это за устройства и зачем они нужны.


1. Что купили?

МВД закупило два мобильных комплекса радиомониторинга (8,28 млн рублей), две стационарные системы мониторинга (4,137 млн рублей) и шесть портативных мобильных пеленгаторов (3,87 млн рублей). Поставщиком по всем трем лотам стало ООО «Сенком Системс», общая сумма договоров — более 16,2 миллионов рублей.

Согласно аукционным документам, мобильные комплексы — это автомобили с разнообразной технологической начинкой и несколькими рабочими местами. В состав стационарных систем мониторинга входят несколько необслуживаемых постов и рабочие места. Портативные мобильные пеленгаторы — это переносные устройства со специальным оборудованием и ПО.

Основная функция всех этих устройств — мониторинг радиоэфира. Комплексы должны выявлять источники радиопомех, а также радиопередатчики и радиоэлектронные средства, которые нарушают установленный регламент.


2. Что за радиомониторинг?

«Радиообмен регулируется международными нормами. Необходимо гарантировать, чтобы одновременная работа в эфире полиции, радиостанций, системы управления воздушным движением и радиолюбителей не приводила к взаимным помехам. Соответствие нормам регулируется посредством радиомониторинга, который также является преимуществом в борьбе с организованной преступностью», говорится на сайте немецкой компании Rohde & Schwarz, программным обеспечением которой пользуется МВД Беларуси.

«Любые факторы, подвергающие риску национальную безопасность, могут своевременно обнаруживаться посредством радиолокации, которая в связи с этим является важным и эффективным средством поддержания мира», — пишут производители ПО.


3. Зачем это МВД?

«МВД как государственный орган, имеющий собственную радиочастотную службу, наделено полномочиями по осуществлению деятельности радиомониторинга закрепленного за ним спектра радиочастот», — отмечал представитель ведомства, разъясняя аукционные документы.

Кстати, этим же летом еще один комплекс радиомониторинга закупило Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью «БЕЛГИЭ». В конкурсе также победило ООО «Сенком Системс», цена договора составила 1 782 120 рублей.


4. Так эти комплексы смогут глушить связь или перехватывать звонки?

Эти — скорее всего, нет. Их основные функции другие.

Но у МВД могут быть и другие высокотехнологичные комплексы. К примеру, в 2013 году ведомство провело тендер на закупку пяти «блокираторов работы сотовых телефонов». Тогда победителем аукциона стало ООО «ТЦ СНАМИ», цена договора составила 59,8 миллиона неденоминированных рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ