Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В Пскове белорусов вербуют в российскую армию. Это законно?

Мария Войтович, Еврорадио
28 ноября 2018, 07:58
Фото: tsargrad.tv
Блогер Эдуард Пальчис сообщил, что в Пскове вербуют белорусов на службу в российскую армию.

"Внимание: срочно требуются в пункт отбора на военную службу по контракту в ВС Российской Федерации граждане, проживающие на территории Республики Беларусь", — так начинается e-mail, рассылаемый пунктом отбора на военную службу по контракту РФ по Псковской области (ПОВСК).

В Пскове белорусов вербуют в российскую армию. Это законно?


Устроиться можно водителем, стрелком, артиллеристом. Контрактникам обещают зарплату от 300 до 1000 долларов, полное обеспечение, служебное жильё.

"Граждане, проживающие на территории Республики Беларусь" — формулировка обтекаемая. Речь может идти в том числе и о россиянах, обосновавшихся в нашей стране. Но и граждане Беларуси под это описание подходят. Законно ли устраиваться на такую работу, и не будет ли такая служба по контракту в армии соседней страны считаться наёмничеством?

“Речь идёт о военной службе по контракту в вооружённых силах Российской Федерации, — рассказывают Еврорадио в пункте отбора. — Рассматриваем кандидатов в возрасте от 18 до 40 лет. Вакансии рассчитаны на тех, кто проходил военную службу по призыву.

Если гражданин не служил, у него должно быть законченное высшее или среднее профессиональное образование. Службу можно проходить и в Пскове, и в Псковской области, и за её пределами. География обширная, как и наша страна”.


Еврорадио: А в горячую точку могут послать?

— По желанию. Во-первых, чтобы туда попасть, надо заключить контракт. Сейчас просто так кого попало не отправляют. А как вы узнали о вакансии? Вам приходил e-mail?

Еврорадио: Нет. Мы из Беларуси, знакомым пришло письмо, а они нам рассказали.

— Вы уже не первые, кто звонит [из Беларуси]. Не знаю, кто конкретно отправлял информацию, может быть, сервер. Иностранные граждане, которые изъявили желание проходить военную службу по контракту в вооружённых силах РФ, могут заключить единственный контракт на пять лет. Кандидату должно быть от 18 до 30 лет. В Барановичах, кстати, есть наша воинская мотострелковая часть. Даже там требовались водители. Ещё в Ленинградской области (город Луга), Калининградской, Белгородской…

Еврорадио: А это не будет считаться наёмничеством?

— Хм… Не готов ответить, есть ли в Беларуси статья о наёмничестве [ищет. — Еврорадио]... Ну, да. "Наёмничество" — статья 133 УК Республики Беларусь. Но здесь оно трактуется как "участие на территории иностранного государства в вооружённых конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооружённых сил воюющих сторон". Так что на службу в зарубежных государствах это не распространяется. Там только про участие в военном конфликте в составе частных предприятий, организаций и так далее. Единственное, при трудоустройстве в России как иностранного гражданина, вы столкнётесь с рядом административных процедур. Надо, например, получить вид на жительство, ну и другие разрешения. Придётся обратиться в миграционную службу.


Минобороны: Чётко определено, где белорусам нужно проходить воинскую службу. Точно не в зарубежной армии, и даже не в армии братской России

В Министерстве обороны Беларуси Еврорадио отвечают, что видели вербовочное письмо, о котором идёт речь. Начальник управления информации Владимир Макаров советует нам внимательно читать “распространяемые неизвестно кем сообщения” и в случае сомнений обращаться за комментариями в компетентные органы Российской Федерации.

Мы задаём вопрос о том, можно ли гражданам Беларуси служить в российской армии по контракту.

В Пскове белорусов вербуют в российскую армию. Это законно?
"В этом так называемом обращении лично я увидел несколько противоречий, которые не соответствуют российским федеральным законам, — говорит Владимир Матвеевич, хотя и не поясняет, о каких именно противоречиях идёт речь. — Что касается нашего законодательства, граждане Республики Беларусь, которые проходят военную службу в Вооружённых силах Республики Беларусь, не могут служить в других армиях по определению. И не служат. Вот и всё. По поводу тех, кто вообще не проходил военную службу, смотрите "Закон о воинской обязанности и воинской службе". В нём чётко определено, где белорусам нужно проходить воинскую службу, или срочную военную службу, или в резерве и так далее. Точно не в зарубежной армии. Даже не в армии братской России".

Военный обозреватель Александр Алесин придерживается иного мнения: “Граждане Республики Беларусь могут служить в российской армии по контракту и даже участвовать в военных действиях, поскольку мы состоим в Союзном государстве и у нас общее правовое поле”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ