Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Леонид Заико: “Белорусский экономический тигр еще не родился“


3 декабря 2018, 12:59
Леонид Заико. Фото: Еврорадио
Экономист объяснил, почему Лукашенко хотел сделать хорошо, а в результате плохо всем. Или почти всем.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико обсудили на страницах Белгазеты, кому в нашей стране жить хорошо.

Заико: — В 1990-е гг. мои коллеги из Всемирного банка и других институтов попытались выяснить, что важнее — частная собственность или макро­экономические условия в стране. Оказалось, что последнее. Поэтому главное — создать хорошие макроэкономические условия. Ненормально, когда ВВП растет на 3,7%, а доходы — на 17%, как в Беларуси. Это разламывает всю макроэкономическую политику.

Романчук: — Потому что руководство Беларуси все цепляется за модель Госплан/Гос­снаб, живет пятилетками, принимая все новые госпрограммы — одну за другой. Видно же, что эта модель сломалась еще 10 лет назад. Если хорошо присмотреться, то в середине 1990-х не было ни теоретических, ни управленческих, ни институциональных оснований для выбора именно ее. Возьмите любые секторальные вещи, на которые делали ставку, — они либо провалены, либо работают неэффективно. Примеров куча — «Ивацевичдрев», «Сукно», «Камволь», БПХО и т.д. Символ проваленной модернизации — «Борисовдрев» — выставлен на продажу. Желающих приобрести его что-то не видно. Вот Лукашенко разбил в пух и прах модернизацию цементной, стекольной промышленности, стройсектора.

По сути дела, это был сеанс публичного самобичевания, но не исцеления. Ведь Лукашенко снова и снова возвращается к старому. Опять пленумы… Опять никакой приватизации. Снова жэстачайше карать. Для чего власть цепляется за старую модель? Чтобы показать, что Беларусь — социально ориентированная страна? Так почему экономическим развитием страны поручено заниматься номенклатуре и силовому блоку? Это же абсурд. В результате нет ни устойчивого экономического развития, ни социальной защиты населения. Это подтверждается, как говорится, ногами и деньгами — из страны уезжает молодежь, из банков идет отток денег. Мы построили государство-Левиафан, которое все пожирает и сметает на своем пути.

Заико: — К сожалению, белорусский экономический тигр еще не родился. Пока имеем только кошку, которая постоянно мяукает и просит молока — дай, дай, дай.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ