Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Белорусы на грани нищеты

belsat.eu
11 декабря 2018, 13:48

Эксперт «Личного капитала» Михаил Залесский анализирует, сколько в Беларуси бедных и как им живется.

Если человек беден, то он из-за этого лучшим не делается. И дети его тоже. От бедности много разной беды. Поэтому во всех странах, где сохраняется хотя бы какой-то порядок, бедность пытаются искоренить. Не ради бедных, разумеется, а для остальных, которым бедные создают проблемы.

Для того, чтобы знать, с чем бороться, это как-то очерчивают. Бедность очерчивают чертой бедности. Проводить ее поручено государственным экономистам и статистам. Их официальные цифры мы и используем.

Белорусы на грани нищеты

Бюджет прожиточного минимума

В среднем бюджет прожиточного минимума на период с 1 августа до 31 октября был 213 рублей 67 копеек. Чисто к сведению: по состоянию на 1 ноября 2016 года он составлял 174 рубля и 52 копейки. И вырос таким образом за два года на 22%. Ведь руководство страны искренне уверено, что именно на столько за это время подорожала жизнь.

Но начальство где-то и в чем-то не иначе ошибается, и в результате какая-то часть людей не имеет на жизнь даже этих минимальных сумм. Более того, количество очень бедных, а согласитесь, что жить на сумму, меньшую чем 213 рублей 67 копеек, достаточно тяжело, так вот, число бедных время от времени возрастает.

В 2016 году тех, кто не поднялся до бюджета прожиточного минимума, было 499 тысяч, в прошлом году – уже 528 тысяч. А сколько сейчас? Прыблизительно 4% от всего населения, или 399 тысяч, как следует из государственной статистики за второй квартал.

Белорусы на грани нищеты

Изменение количества бедных

Тенденция к сокращению большой бедности – позитивная, кто бы спорил. Но ведь в те 399 тысяч входят разные люди, среди прочего, меня интересуют дети. По данным за второй квартал, среди хозяйств бездетных бедных было менее 2%, а среди хозяйств с детьми – более 8 %.

Белорусы на грани нищеты

Доля бедных семей, имеющих детей

Если же учесть, что те семьи беднее, у кого детей больше, то получается, если так рассуждать, что каждый десятый ребенок в стране не имеет того минимума, что, по мнению начальства, должен иметь.

Кто вырастет из этих детей? Конечно, самые разные люди, а не среднестатистические. Бедные из деревень и городов разные. И из разных областей не такие же самые.

Главное, время идет, а расхождения в богатстве в разным углам страны только растут. Судите сами. В Минске формально бедных всего 1%. В четыре раза меньше, чем в среднем по стране. А в Брестской и Гомельской областях в пять раз больше, чем в Минске. Там каждый шестой ребенок получается бедным. Это уже слишком. Поскольку делается источником социальных проблем.

Белорусы на грани нищеты

Территориальные различия бедности

Стать бедным можно по множеству причин. А чтобы выбиться из бедности, все рекомендуют работать. Рекомендовать просто. Кстати, кто знает, а какая партия представляет у нас интересы бедных в Национальном собрании?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ