Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Повар Путина“ добывает золото в Судане. Кто этим занимается от Беларуси?

Алексей Малыгин, TUT.BY
12 декабря 2018, 12:45
Фото: пресс-служба президента
Судан предоставил Беларуси второе месторождение для добычи золота. Об этом Александр Лукашенко заявил 10 декабря на встрече с президентом Судана Омаром Хасаном Ахметом аль-Баширом.

«С целью улучшения взаимных расчетов в торговле мы договорились, что белорусские компании будут добывать золото на вашей территории, ваши недра очень богаты этим металлом. Я вам благодарен за то, что вы приняли решение о предоставлении нам второго месторождения по добыче золота», — цитирует пресс-служба Александра Лукашенко его слова, обращенные к президенту Судана.

Второй участок расположен недалеко от реки Нил, сообщил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время в Судане уже зарегистрирована компания с белорусским частным капиталом. Ей был выделен для разработки один участок.

Планируется, что геолого-разведочные работы будут одновременно вестись на двух участках, сказал Андрей Худык.

Говоря о перспективах, как можно будет распоряжаться добытым золотом, министр пояснил, что в настоящее время тщательно изучается законодательство Судана. По предварительной информации, при уплате взноса 20% остальное можно будет получить в собственность. «На сегодняшний день пока рано говорить о конкретных условиях», — добавил он.

По информации TUT.BY, занимается проектом в Судане SOHRA Mining. Она связана с белорусским бизнесменом Александром Зайцевым (приграничные логистические центры «Бремино Групп», поставки белорусской техники в страны Персидского залива, футбольный клуб «Динамо-Брест»). Ее основная деятельность — проведение геологических и горнодобывающих работ, в т.ч. оказание сервисных услуг; торговля полудрагоценными и драгоценными минералами, драгоценными металлами. Помимо Судана компания планирует заниматься добычей и обработкой золота в Гане, следует из презентации для инвесторов.

«Это очень сложный проект. Возможно, прошедшая встреча президентов Беларуси и Судана придаст ему импульс», — сказал информированный источник, но от других комментариев отказался.

По состоянию на 2016 год Судан занимал третье место по добыче золота в Африке с объемом производства свыше 90 тонн в год. По данным китайского агентства «Синьхуа», в прошлом году добыча в Судане превысила 100 тонн.

Стоит сказать, что несколько российских компаний намереваются добывать золото в Африке. Летом The Bell сообщил, что компания, связанная с так называемым поваром Путина, занялась добычей драгоценных металлов в Судане. Речь идет о бизнесмене Евгении Пригожине, которого называют близким другом президента России. Связанная с ним компания «М Инвест» приступила к разработке месторождений золота в Судане. Издание ссылается на анонимные источники, которые, в частности, были на переговорах Владимира Путина и главы правительства России Дмитрия Медведева с президентом Судана Омаром аль-Баширом.

Эти переговоры прошли в ноябре 2017 года. Именно во время встречи Медведева с аль-Баширом было подписано соглашение на разведку и добычу золота в Судане. На встрече с Путиным суданский лидер, обвиняемый Международным уголовным судом в военных преступлениях, просил защиты от «агрессивных действий США».

По мнению журналистов Bloomberg, Евгений Пригожин использует связанную с ним частную военную компанию Вагнера для усиления влияния России в Африке. Ресторатор предлагает правительствам африканских стран вооруженную поддержку в обмен на права на добычу ископаемых и другие бонусы.

Москва в своем стремлении укрепить геополитическую мощь опирается на лидеров нестабильных, но потенциально богатых государств, которые «имеют вкус к российскому оружию».

Пригожин уже развернул свою деятельность в 10 странах, с которыми сотрудничают военные РФ: Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика. Особенно военные структуры, связанные с «поваром Путина», активизировались в преддверии саммита Россия — Африка, на который в 2019 году прибудут лидеры более 50 стран.

После распада СССР влияние РФ в Африке значительно снизилось. Теперь регион является средоточием усилий Кремля по восстановлению своего геополитического статуса. Кроме того, континент стал новым рынком для российских компаний, попавших под санкции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ