Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Купюру в 500 евро выводят из оборота в Европе. Что делать белорусу, если в заначке есть такая купюра?


12 декабря 2018, 13:26
Фото: pixabay.com
В СМИ появилась информация о том, что купюры достоинством 500 евро «изымают из оборота» и что 17 европейских стран уже с января 2019 года «откажутся от 500-евровой купюры».

Intex-press собрала вопросы, которые эта информация может вызвать у держателей такой купюры, и постаралась найти ответы.

Для разъяснения мы использовали информацию, которая находится в открытом доступе на сайте Европейского центрального банка.

Вопрос №1. Действительно ли с января 2019 года купюры номиналом 500 евро перестанут быть платежным средством в Европе?

Ответ. Не совсем. Их перестанут печатать и выдавать населению, но рассчитываться ими можно будет по-прежнему.

Вопрос №2. Нужно ли успеть обменять купюры номиналом 500 евро до того, как их станут выводить из оборота?

Ответ: Нет, не нужно. Они останутся полноправным платежным средством даже после того, как их официально перестанут печатать.

Вопрос №3. Существуют ли сроки, в течение которых нужно успеть обменять купюру номиналом 500 евро до того, как она полностью выйдет из оборота?

Ответ. Нет, таких сроков не существует. Их будут принимать, пока все купюры не выйдут из оборота. И даже после этого их, как и другие деноминированные купюры, можно будет обменять в национальных центральных банках Евросистемы.

Вопрос №4. Если человек не ездит в Европу, но у него в заначке лежит 500-евровая купюра, сможет ли он без проблем положить на депозит или обменять ее в Беларуси после января 2019 года?

Ответ. Неизвестно. В колл-центре Нацбанка Intex-press сообщили, что, если какие-то изменения будут происходить, соответствующая информация появится на официальном сайте Национального банка. Пока никаких пояснений там нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ