Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Потепление вернет Землю в период эоцена

mir24.tv
12 декабря 2018, 16:50
Фото: NASA
Глобальное потепление может «вернуть» Землю на 50 миллионов лет назад, когда планета была почти полностью лишена льдов.

Человечество всего за два столетия смогло обратить вспять долговременную тенденцию к похолоданию, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

К 2030 году климат планеты будет примерно таким же, как в среднем плиоцене, то есть три миллиона лет назад.

Тогда климат был на 1,8 – 3,6 градусов Цельсия теплее, а погода была преимущественно жаркой и засушливой.

Если темпы выбросов парниковых газов не сократятся, то к 2150 году мы «вернемся» в эоценовую эпоху, когда уровень Мирового океана существенно возрос, а на планете начался бурный рост тропических джунглей.

Отметим, что именно тогда произошел палеоцен-эоценовый термический максимум, когда из-за резкого потепления вымерли многие виды животных и растений.

В тот период средняя температура на планете была на 13 градусов Цельсия выше сегодняшней. Континенты находились ближе друг к другу, а в Заполярье произрастали болотистые леса. Динозавры исчезли, уступив место первым млекопитающим, таким как предки китов и лошадей.

Ученые отметили, что климат меняется неравномерно. Тенденции к потеплению ярче проявляются в центре континентов. Города, расположенные вдали от побережья, будут прогреваться быстрее береговых поселений, даже если они располагаются на одной широте.

Исследование также гласит, что нынешнее потепление развивается чрезвычайно быстрыми темпами. В Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной Австралии и прибрежной Америке складываются уникальные климатические условия, не имеющие геологических и исторических прецедентов.

Авторы работы призвали пересмотреть подход к ископаемому топливу и сельскому хозяйству, и по возможности перейти на возобновляемые источники энергии.

Ранее сообщалось, что потепление морских вод повлияло на формирование мозга акул, вызвав функциональную асимметрию двух полушарий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ