Сценарий для трагифарса. Что происходит за кулисами белорусско-российских переговоров

Александр Федута, belsat.eu

Фото: Alexander Astafyev/Russian Government Press Office
Похоже, что формула «деды воевали» больше не работает в спорах Минска с Москвою.

Как там у стен Брестской крепости сказал пресловутый «Айфончик»? «Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счётной палаты. В том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года». И это – единственный сценарий, на котором настаивает представляемая данным субъектом в данный момент держава. Правда, в отличие от нашего субъекта, которому необходимо демонстрировать поголовный успех в течение ближайшего года – ну, выборы же на носу, да? правда? – со съемками фильма по этому сценарию она может и подождать. Девятнадцать лет ждала – ну, еще немного подождет, пока подвыпивший на радостях вице-премьер не скажет своему шефу:

— Клиент дозрел. Можно прогуляться.

И тогда они выведут клиента под белы ручки прямо на воздух, где он, возможно, и протрезвеет.

А потом банкет продолжится со слов:

— Федя! Дичь!

Год назад какая-то из кремлевских башен (а там у каждой «башни», если ее не снесло окончательно, есть мозги с дистанционным управлением) заказала нескольким группам молодых и амбициозных людей написание записок на тему: «Что делать с чемоданом без ручки, именуемым Союзным государством?» Сводить все это воедино было поручено якобы специалистам из Высшей школы экономики. Нет, не Суздальцеву. Дело оказалось слишком серьезным, и докладывать по записке следовало непосредственно «первому лицу», а Андрей Иванович всегда был слишком горяч и слишком заинтересован в разрушении белорусского Карфагена, чтобы на основании его выводов принимать рекомендации.

Группы эти – вернее, их представители, — встречались с самыми разными людьми, в том числе и из Беларуси. И интервьюировали их (не для медиа, для себя, как вы понимаете) не менее двух-трех часов. Когда молодой человек, встречавшийся со мной по просьбе одного моего старого московского друга, сообщил мне – уже по моей просьбе – несколько фамилий, с кем велись беседы, я поразился. Впервые за многие годы диапазон был настолько широк, что в него вместились и сторонники поглощения Беларуси, и категорические противники данного процесса вплоть до вхождения Беларуси в состав НАТО и Евросоюза. Как писал один из советских лауреатов Нобелевской премии, «всерьез собрались Рваные советскую власть щупать».

Сценарий для трагифарса. Что происходит за кулисами белорусско-российских переговоров

В Бресте Медведев заявил: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства. Медиа слова российского премьера интерпретировали как «ультиматум Москвы». Фото Alexander Astafyev

Из сказанного мне молодым человеком следовало: пройдут президентские выборы в России, справка ляжет на стол сначала представителю конкретной «башни», потом – «первому лицу». Потом будут утверждены рекомендации. А уж какая из возможных линий возобладает, решать не авторам справки. И – да, собеседникам никто итоговый текст показывать не собирался. Ни вашему покорному слуге, ни сторонникам поглощения.

Вернувшись в Минск, я дозвонился до одного из немногих известных мне людей, с кем, казалось бы, можно было разговаривать. Все ведь было ясно. Утвердить – после Крыма – могли только один сценарий, с той или иной вероятностью жесткости. Разумеется, по телефону я не сказал о причине встречи, о которой просил. Мне пообещали перезвонить – и не перезвонили. Вероятно, сочли: раз он позвонил, то мы ему нужны, а не он нам.

Дебилы, б…дь.

Хотя был ясен и срок начала реализации возможных рекомендаций. Политика, даже двусторонняя, — дело сезонное. Вот придет пора обезбашенным белорусам просить денег на прокорм, — тогда, мол, и поговорим.

Тогда, в октябре 2017-го, до начала «съемок» оставался примерно год. Его можно было использовать с разной степенью эффективности. Официальный Минск не использовал. Остается надеяться на то, что нашему Семену Семеновичу Горбункову, как и сказочному Ивану-дураку, повезет. В конце концов, как сказал в свое время мне мой приятель, польский журналист Вацлав Радивинович:

— За вашего «батьку» черти молятся.

Но молебны чертей – дело такое. Сегодня молятся за тебя, завтра – против. Сценарий нашего трагифарса был написан в 1999 году. Вот, сейчас начались съемки. И сразу был объявлен перерыв на обед. Сколько он продлится – год? До выборов в Беларуси?

Денег, равным российским «нефтяным», нам никто не даст. А выигрывать без них, на голом энтузиазме силовиков и чиновников, трудно. И на борьбе с коррупцией уже не победишь.

Грустно жить на этом свете, господа. Запасайтесь попкорном… Сценарий, кажется, утвержден.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники