Эксперты: Торговые войны с РФ - результат давней стратегической ошибки

Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Почему Беларуси нельзя просто взять и уйти с российского рынка?

В конце прошлой недели, на встрече с губернатором Карелии, Александр Лукашенко заявил о необоснованных атаках на белорусскую продукцию. «Если Россия и дальше будет продолжать такую политику, то мы, конечно, будем уходить на другие рынки», — сказал глава белорусского государства.

Впрочем, подобные заявления белорусский президент делает далеко не первый год, но на другие рынки Беларусь так и не уходит — более 90% экспорта белорусских продуктов приходится на Российскую Федерацию.


Рынки поделены

По мнению опрошенных Завтра твоей страны экспертов, за заявлениями Лукашенко об уходе на другие рынки, в действительности ничего не стоит.

— Сегодня все основные рынки поделены и заполнены. Нельзя просто взять и уйти с российского рынка на немецкий, например, или китайский, — считает экономист Леонид Злотников.

Особенно это сложно сделать, учитывая, что качество белорусских продуктов значительно ниже европейских.

— В ЕС, в отличие от нас, коров не кормят силосом. В результате и мясные, и молочные продукты в Европе намного качественнее, чем у нас уже только в силу режима питания скота. Что касаемо азиатского рынка — там мы сильно проигрываем по цене, — говорит экономист.

Россия — сегодня фактически единственный большой рынок, где белорусские продукты еще конкурентоспособны. Однако и там претензий к качеству нашей продукции становится все больше.

Впрочем, по мнению экспертов, далеко не все ограничения накладываемые Россией на ввоз белорусской продукции связаны с ее качеством.

— Зачастую ограничения вызваны нечестной, неконкурентной борьбой со стороны российских производителей. Нередки случаи, когда россияне предлагали белорусам продать то или иное предприятие, а в случае отказа к нему начинают проявлять повышенный интерес российские органы контроля качества и сертификации, — рассказывает руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук.

Кроме того российский рынок сегодня перенасыщен собственной продукцией.

— Последние 5 лет Россия сделала очень большой прорыв в производстве продовольствия. Сегодня она полностью или почти полностью обеспечивает себя основными сельскохозяйственными продуктами. И основная задача у РФ сейчас сбыть собственную продукцию, — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Михаил Кадыров.

По оценке экспертов, Россия и дальше будет проводить протекционистскую политику, накладывая ограничения на белорусских производителей, чтобы помочь российским. Серьезно же диверсифицировать экспорт продуктов Беларусь сегодня не может.

з
Расплата за «халявный» путь

Такая печальная ситуация сложилась из-за ошибки допущенной Лукашенко много лет назад, говорят эксперты.

— Сегодня мы пожинаем плоды стратегической ошибки допущенной в середине 90-х. Вместо того, чтобы развивать собственную экономику мы выбрали «халявный» путь, заключив союз с Россией, — считает Михаил Кадыров.

В результате, Беларусь долгое время получала обширные дотации в виде дешевых энергоресурсов, за счет чего стоимость отечественных продуктов была низкой, а также имели практически неограниченный доступ на огромный российский рынок. Однако ситуация изменилась. Теперь Россия не видит смысла дотировать белорусскую экономику без более глубокой интеграции.

— Сегодня мы вынуждены играть по тем правилам, которые диктует нам Россия, и уйти никуда не можем. Мы не члены ВТО, не имеем соглашения с ЕС, на нас распространяются квоты, у большинства предприятий нет соответствующих сертификатов, чтобы продавать продукты в тот же Евросоюз, — рассказывает Ярослав Романчук.

Однако если ничего не делать, торговые войны с Россией будут только усиливаться и мы можем потерять и российский рынок.

— Российские дотации сокращаются, а наша экономика остается командной. В Беларуси практически отсутствует конкуренция, огромное количество предприятий работают себе в убыток и содержатся за счет прибыльных, имеет место перекрестное субсидирование. Все это не способствует развитию предприятий и улучшению качества их продукции. И с такими тенденциями последствия могут быть фатальными, — говорит Леонид Злотников.

Поэтому нужно срочно переводить экономику на рыночные рельсы и снимать торговые барьеры для выхода белорусских товаров на рынки других стран, уверены эксперты. А главное необходимо предприятиям дать возможность самим решать, сколько производить продукции и куда ее продавать.

— Не государство должно решать, кому продавать наши продукты — россиянам, белорусам, или китайцам. Предприятия сами разберутся оставаться им на внутреннем рынке или выходить на внешний. Государство должно только создавать режим максимального благоприятствования, —резюмирует Леонид Злотников.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники