Сухарики для "ДНР": белорусскую компанию в Украине подозревают в финансировании терроризма

"Белорусский партизан"

Фото из социальных сетей
С марта текущего года следственным управлением Службы безопасности Украины по Сумской области расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя директора департамента по внешнеэкономической деятельности ООО «Снек Экспорт».

Менеджер обвиняется в совершении пособничества в финансировании терроризма и в посягательстве на территориальную целостность Украины. В числе соучастников названы и должностные лица белорусского ООО «Мир пива».

Подробности этого дела стали известны из опубликованных в открытом доступе судебных решений.

Сухарики для "ДНР": белорусскую компанию в Украине подозревают в финансировании терроризма

По версии следствия, замдиректора с января 2016 года, «действуя умышленно из корыстных побуждений, по предварительному сговору с сотрудником компании Д., должностными лицами ООО «Мир Пива» (Республика Беларусь, г. Минск), а также с другими неустановленными физическими и юридическими лицами, в том числе с так называемыми юридическими лицами террористических организаций ДНР и ЛНР, будучи осведомленными о деятельности террористических организаций ДНР и ЛНР, организовали незаконные поставки продукции ООО «Снек Экспорт» на временно оккупированные территории Украины».

Сухарики для "ДНР": белорусскую компанию в Украине подозревают в финансировании терроризма

Следствие считает, что «Снек Экспорт» специально заключило договоры с минской фирмой на реэкспортные поставки снеков, сухариков, чипсов и прочей продукции.

В обвинении отмечается, что «должностные лица ООО «Мир пива» по предварительному сговору с другими лицами, в том числе с так называемыми юридическими лицами ДНР и ЛНР при неустановленных обстоятельствах, в нарушение норм украинского и международного законодательства, осуществили поставки продукции на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей».

Преступная схема заключалась в том, что ООО «Снек Экспорт» чипсы, сухарики и прочую снедь поставляло в Беларусь, откуда «ООО Мир пива» и другие компании перевозили их в Россию, а затем на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. При этом «в интересах террористических организаций ДНР и ЛНР платились так называемые таможенные пошлины».

Следствие продолжается.

Сухарики для "ДНР": белорусскую компанию в Украине подозревают в финансировании терроризма

В марте текущего года в суде было рассмотрено выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении бывшего регионального представителя ООО «Снек Экспорт» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Д., который признал свою вину и заключил досудебное соглашение. Его наказали штрафом в размере 8800 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 149 600 гривен (чуть более 5 тыс. долларов).

Судом установлено, что в 2016-17 годах в адрес ООО «Мир пива», а в дальнейшем через территорию Российской Федерации на временно оккупированную территорию Луганской области было поставлено продукции ООО «Снек Экспорт» на общую сумму 3 041 259 гривен (120,5 тыс. долларов). В приговоре отмечается, что сумма «так называемых таможенных платежей» в бюджет ЛНР составила 30,8 тыс. гривен, т.е. «финансирование деятельности террористической организации ЛНР осуществлено на указанную сумму».

ООО «Снек-Экспорт» входит в семейный бизнес народного депутата от Радикальной партии Олега Ляшко Сергея Рыбалко. Представители компании не раз заявляли, что дело сфальсифицировано. Однако украинские блогеры обнаружили снеки, сухарики и прочую продукцию на полках магазинов Донецка и Крыма.

С 24 мая текущего года ООО «Мир пива» внесено в список попавших под санкции Украины. В отношении фирмы введено ограничение торговых операций сроком на три года.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники