Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Как президент Беларуси проводит новогодние праздники


20 декабря 2018, 16:45
28 декабря 2017 года. Александр Лукашенко на новогоднем благотворительном празднике для детей. Фото: president.gov.by
До 2009 года Александр Лукашенко 31 декабря активно работал, а сейчас старается все важные встречи и мероприятия провести заранее. Такой вывод можно сделать из сообщений пресс-службы президента. Intex-press проанализировала, чем занимался глава государства в новогодние дни последних 10 лет, когда вся страна нарезала и ела салат «Оливье».

За свои 24 года на посту президента Александр Лукашенко не раз отвечал на вопросы журналистов, как он проводит новогодние праздники. И всякий раз говорил, что статус не позволяет ему праздновать на широкую ногу, поэтому праздники отмечает скромно, с семьей.

«Когда все отдыхают, я, как военный человек, должен быть на посту. Поэтому я все праздники нахожусь дома. Широкого празднования нет», — сказал в одном из своих интервью Лукашенко.

Тем не менее, если посмотреть сообщения пресс-службы за последнее десятилетие, можно заметить некоторые изменения.

Как президент Беларуси проводит новогодние праздники

31 декабря 2002 года. Александр Лукашенко на открытии Центральной районной больницы в городе Костюковичи Могилевской области


Поездки и визиты — до и после праздников

Примерно до 2009 года президент ежегодно 31 декабря проводил в поездках или визитах. Он то открывал медицинские учреждения и другие крупные и значимые объекты, то посещал детские дома и другие социальные учреждения.

Однако после этого его поведение сильно изменилось. Вероятно, из-за его младшего сына Николая.

«Если меня нет дома, он не спит, не ест, это вообще не ребенок. Вот он привязан, как хвост, и это уже не первый год», — сказал в 2009 году в одном из своих интервью Александр Лукашенко.

Как президент Беларуси проводит новогодние праздники

31 декабря 2003 года. Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса Березовской ГРЭС – энергоблока №4

А когда в 2014 году его журналисты спросили, с кем он будет праздновать Новый год, президент ответил:

«С малышом встречаю Новый год. Он у меня в это время не спит, смотрит все эти новогодние тусовочные передачи».


Так что в последние годы никаких визитов 31 декабря в сообщениях его пресс-службы не значится. И все мероприятия, которые раньше президент проводил 31-го числа, перенеслись просто на последние числа декабря.

Так, в 2017 году новогоднее посещение президентом Минского городского клинического онкологического диспансера состоялось 29 декабря, в 2016-м рабочая поездка в Минскую область с посещением дома-интерната для ветеранов и инвалидов проходила 30 декабря, а того же числа 2015 года Александр Лукашенко посещал Минскую городскую больницу №5.

День же 31 декабря, судя по новостным лентам и сообщениям пресс-службы, глава государства проводит, подписывая указы и другие документы, поздравляя юбиляров, а иногда (год на год не приходится) — лидеров других государств с новогодними праздниками.

К примеру, поздравления с Новым 2018 годом от имени белорусского президента были направлены лидерам Российской Федерации и КНР, «а также главам многих других государств». В адрес же Александра Лукашенко поступили поздравления от президентов стран Содружества и Евросоюза, председателя КНР, короля Иордании и королевы Дании, канцлера ФРГ, президентов Венесуэлы, Аргентины, Египта, ОАЭ и других.

Лишь 31 декабря 2014 года Александр Лукашенко провел телефонные переговоры по вопросам сотрудничества с президентом Молдовы, но разговор этот инициировала молдавская сторона.


Сплошные поздравления и соболезнования

А вот 1 января, судя по всему, президент, как и все белорусы, отдыхает. В сообщениях пресс-службы Александра Лукашенко за 1 января — сплошные поздравления от президента коллективам предприятий-юбиляров, именинникам – лидерам других стран и известным культурным и общественным деятелям Беларуси и не только. Реже — соболезнования, как было в 2017 году в связи с терактом в Турции.

Как президент Беларуси проводит новогодние праздники

31 декабря 2006 года. Александр Лукашенко посетил подземный торговый центр «Столица»

Уже лет пять президент ежегодно поздравляет с национальными праздниками лидеров трех стран: Словацкой Республики — с днем образования республики, Республики Куба — с Днем освобождения, Республики Судан — с Днем Независимости.

Как президент Беларуси проводит новогодние праздники

31 декабря 2009 года. Александр Лукашенко с сыновьями Виктором, Дмитрием и Николаем во время посещения Детского дома смешанного типа №7 «СемьЯ» в Минске

А появляться на людях президент начинает ближе к 3–4 января, когда открывается Рождественский международный турнир любителей хоккея.

Как президент Беларуси проводит новогодние праздники

7 января 2018 года. Александр Лукашенко поздравляет сына Николая со вторым местом на турнире «Золотая шайба»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ